江苏铁路最新“路线图”!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-06-09 查看数:0

近日,《省政府关于进一步加快推进铁路发展的意见》(以下简称《意见》)正式出台。《意见》明确,到2035年,“轨道上的江苏”全面建成。

其中明确:加快建设沪苏通二期、沪苏湖铁路和南沿江、宁淮城际铁路,开工建设沪渝蓉高铁江苏段(北沿江)、通苏嘉甬、潍坊至宿迁、宿迁至合肥、镇宣铁路镇江至溧阳段等国家干线铁路和盐泰锡常宜、宁宣、扬镇宁马、宁滁蚌、宜兴至湖州、宁杭二通道、上元门过江通道等区域城际铁路,谋划推进常州至泰州、新沂至淮安等一批新的项目。

盐城市民关心的

沪苏通二期、通苏嘉甬

盐泰锡常宜等线路

都在《意见》中被提及

沪苏通二期

沪苏通铁路二期(太仓至四团段)全线设太仓、徐行、外高桥、曹路、上海东站、四团6个车站,采用客货共线模式,设计速度200公里/小时。沪苏通铁路一期开通运营后,接入国家铁路网,向北经盐通铁路、连云港至盐城铁路、南京至启东铁路、新沂至长兴铁路,连接起苏北、鲁东地区。

沪苏通二期建成后,可连通浦东机场和上海东站,盐沪通行更加便捷。‍

通苏嘉甬

通苏嘉甬铁路是国家高速铁路网“八纵八横”主骨架——沿海铁路客运通道的重要组成部分,项目起自南通,经苏州、嘉兴至宁波,全长约332公里,江苏省境内里程约131公里,设计速度350km/h。全线拟设南通西、张家港、常熟西、苏州北、汾湖、嘉兴北、嘉兴南、海盐西、慈溪、庄桥等10个车站。

通苏嘉甬铁路将大大缩短苏北、苏中及苏锡常都市圈与杭州都市圈的距离。今后,盐城市民可以通过盐通铁路+通苏嘉甬,由高铁经杭州湾跨海铁路大桥直达宁波,再抵达南方多地。

盐泰锡常宜

盐泰锡常宜铁路是江苏省南北向中轴线上,纵贯鲁东南、苏北、苏中、苏南及浙江地区的快速客运通道。项目全长约330公里,起于连盐铁路盐城站,途经泰州、无锡和常州,终至宁杭客专宜兴站,设计时速350公里/小时。

这条铁路建成之后,将形成苏北、苏中往苏南和杭州方向的高铁新通道。盐城到无锡等苏南地区,通行时间将大为缩短。

来源:盐城发布

责任编辑:李戎文

分享到: