科学规划考后生活 心理调节尤为重要

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-06-09 查看数:0

今天是高考的最后一天,考生们经过了几个月的紧张迎考,各种心理需求会在考后一段时间内集中释放,如何积极引导考生规划考后学习生活,做好成绩公布前后考生的心理疏导工作就显得尤为重要。

高考是考生人生中的一件大事,但高考后考生的心理疏导也不能忽视。专业人士表示,高考过后,考生突然间没有了学习方面的压力,失去了动力,很容易迷失方向。恰当地放松心情是需要的,但一定要把握好一个度。

家长 宋粉霞:“我也建议小孩参加一些有意义的活动,要有节制的生活,不能太过放纵自己,比如健身、游泳、出去跟同学打打球,要有规律的安排好暑假生活。”

盐城市三院心理科 副主任医师 朱记军:“我们应该重新规划我们自己的生活,我们应该回到原来的生活中去,该打球打球、该吃饭吃饭、该郊游郊游,我们不要纠结考的好与坏,因为成绩已经如此了,我们应该坦然的对面对自己,无论考的什么成绩,都是我们辛勤劳动的结果。”

放松而不放纵,已成为所有家长的共识。心理专家建议,高考后,家长要有意识、有针对性、适时适度地引导孩子。考生可以适当保留考前的生活和作息规律,利用这段时间对未来的大学生活进行一些“设想”,有助于生活的平稳过渡。

盐城市三院心理科副主任医师 朱记军:“我们要利用这段时间,好好规划我们将来从事什么样的职业,怎么填好自己的志愿,这个非常重要,为将来能够很快的投入到我们新的生活中去,为自己将来美好的明天,做好一个心身两方面的准备。”

虽然2021年的高考落幕,但对于考生们来说,他们的精彩人生可能才刚刚开始,短暂的放松过后,家长和孩子还需要保持良好心态,共同面对接下来的规划和填报志愿,如何调整自己的心态,合理的做一些规划显得尤为重要。

南师大盐城实验学校毕业班老师 周华兵:“高考之后所有考生请注意,一,11日的英语口语考试做好充分准备;二,24日出成绩之后要充分了解自己想报的专业学校;三,假期期间,给自己及时充电,四,祖国的大好河山我们可以到处走一走、瞧一瞧,最后,送所有考生一句话,愿你们的成绩照亮整个夏天。”

责任编辑:李戎文

分享到: