2021高考今天鸣锣开考

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-06-07 查看数:0

2021年的高考今天拉开帷幕,盐城29722人名考生走进考场,开启了他们生命中的新征程。在这个万众瞩目的日子,我们栏目记者也兵分几路,带您一起直击考场内外。

蔡旭:“观众朋友,现在是北京时间的8点15分,我现在所在的位置是在盐城中学鹿鸣路校区的考点门口,我们可以看到很多的考生在家长的陪同下已经陆陆续续地来到了考场,今年的考试,我们每个考点都针对疫情,做了非常充分的防控以及消杀工作,在我身后所有的考点,都会有这样的一个体温检测通道,我们所有的考试工作人员以及我们的考生,都需要经过非常严格的体温测量。此外所有的考生进入考场前,都需要经过考务通来验证自己的身份,此外所有的科目的考试,我们的考生都不能够提前交卷。”

作为人生历程上的一次大考,高考意味着许多,能够和自己的孩子一同去感受、去见证这样的一个时刻,或许也是许多家长和老师的心愿。在考点外,有一抹红色的身影特别引人注意,是老师身着红装为学生们送考,并与他们一一击掌,预祝考生们考试取得“开门红”。

送考老师 乔敬:“我工作已经14年了,连续带高三有五六届了,此时我的心情,非常的激动,在这里,我也希望我的学生们能够放飞梦想,创造辉煌。”

在现场,记者看到,虽然此时考生们都已经进入到了各自的考场,但送考的家长仍守候在门外,不时地向里面张望。有的家长还拿出了手机,为孩子记录下这难忘的一刻。

考生家长 陈玲:“就是内心特别激动,我们多少年前,我的父亲给我送考,然后我和我的父亲给我弟弟送考,然后又轮到我今天给我的孩子送考,这个时刻,我们觉得还是挺激动的,我们首先就是还是感恩老师,就是这么多年的培养,然后就是我们孩子也希望孩子就是能正常发挥。”

考生们从容自若、老师们的万事具备,而考场之外,那些望子成龙、望女成凤的家长们则显得有些紧张。他们一刻不离地守候在考点门口,只希望孩子们在考场内能尽情发挥,施展才华,金榜题名。

考生家长 蔡新梅:“今天是高考的第一天,我穿的旗袍来为我的儿子祝贺,祝他旗开得胜。”

考生家长 张军:“现在的孩子性格都相对比较独立,不太希望我们候考。但是作为我们家长来说,此时能做的只有等待和陪伴,孩子这三年来奋斗和努力,其实作为我们家长而言,都看在眼里,感动在心里,这个时候我们就希望他们能够平稳地度过高考。”

为全力做好疫情常态下的组考工作,本次高考每个考点入口处都设置防疫通道,各个通道均设置热成像测温仪。如考生通过时出现体温异常等情况,则要进一步进行核酸检测,核酸检测呈阳性的考生,将会在特殊隔离考场内完成高考。同时,公安部门也积极开展行动,增派警力、严密部署,对考点周围的重要路口实行交通管制,在考点及周边地区设置禁鸣、禁停、禁行标志,引导接送考生的车辆有序停放,维护现场秩序,严保考场安全,随时准备处置各类突发事件,全力为广大考生保驾护航。

蔡旭:“这里是盐城市的高考指挥中心,在这,市招委会的成员单位都在集中办公,来保证高考期间的突发情况和保证考试的顺利进行。大家通过画面也可以看到,在大屏当中,我们能够看到考场当中考生的一举一动,同时也能随时切换出任何一个考场的监控画面,来保证考试的公平公正。”

据了解,今年高考全市共有29722人参考。设8个考区、18个考点、1018个考场,安排3500余名监考教师和工作人员,市本级共有8247人参考,设5个考点、302个考场,安排900余名监考教师和工作人员。

高考是学子们高中岁月的结束,也是下一段人生旅程的开始,高考过后他们将迈向更广阔的远方,在这我们也希望同学们保持一个好的状态,积极的迎考,取得好的成绩。

责任编辑:顾雪

分享到: