【践行嘱托开新局 争当表率 争做示范 走在前列】(51)融入双循环 坚定不移推动开放发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-05-16 查看数:0

盐城,是长三角中心区城市、中韩产业园地方合作城市、淮河生态经济带出海门户城市。国家战略机遇的叠加,进一步彰显了盐城开放发展的区位优势。当前,全市上下在新思想引领下,积极融入新发展格局,坚持以开放沿海、接轨上海为路径,深化长三角合作,着力构建全方位、多层次、多元化的开放格局。

开发园区是开放型经济发展的主力军。近年来,滨海港工业园区以滨海港通过国家一类开放口岸验收为契机,加快实施重大项目攻坚行动。作为国家天然气产供储销体系建设的重点工程——中海油江苏滨海LNG接收站项目一期规划建设4个直径约90米、高约60米的LNG储罐,每个储罐可储存液化天然气22万立方米。这也是全国最大的单体LNG储罐。项目投运后,将进一步优化华东地区能源结构,有效增加华东地区LNG能源供应。

中海油江苏滨海天然气接收站项目部部门经理 刘立平:“项目计划在7月份完成第一批储罐的内罐安装,9月份开始水压试验,2022年6月份完成投产。项目建成后,可实现每年减排二氧化碳941万吨,减排二氧化硫91万吨,对于淮河生态经济带推进节能减排工作、改善环境质量,实现可持续发展具有重大意义。”

国家电投海上风电、钢铁基地重大基础设施配套、滨海港铁路支线等重大项目加速推进,让滨海港工业园区充满了活力,也彰显了高质量发展的成色。记者了解到,我市现有国家级开发区、国家级高新区、国家级综合保税区各1个,省级开发区10个、省级高新区3个。开发园区,正日益成为项目建设的主战场、产业转型的主阵地和对外开放的重要窗口。

盐城与上海既有深厚历史渊源,又有紧密现实联系。近年来,我市各地与上海在产业接轨、市场接轨、科创接轨等方面进行了卓有成效的合作。由中科院上海硅酸盐研究所投资建设的上硅所盐城新能源研究院项目,积极面向新能源领域开展研发创新。项目计划在5年内建成国家级标准的研发平台和新型研发机构,吸引3-5家行业领先的产业项目落户,年实现技术交易合同金额5000万元以上。

上硅所盐城新能源研究院技术负责人 吴相伟:“盐城的风电资源非常丰富,也有江苏最大的汽车制造基地。我们围绕盐城新能源产业的发展需求,结合上海硅酸盐研究所在能源领域的技术优势,开展新能源材料及器件的研发。”

融入长三角、接轨大上海,盐城正以更拼的劲头在长三角一体化坐标系下谋划发展,加快建设北上海“飞地经济”示范区、上海科创成果转化基地、上海生态旅游康养基地,以及上海优质农产品供应基地。目前,盐城与长三角城市合作共建园区15个,建有上海与外地合作共建的唯一省级层面园区——沪苏大丰产业联动集聚区;光明集团、上海临港集团、上海电气等500多家上海企业落户盐城。良好的营商环境,是厚植产业发展的沃土。围绕深耕长三角中心区,东台政务服务中心积极探索企业开办“一件事一次办”机制改革,加速按下企业发展的“快捷键”。通过这一机制,企业开办审批一日办结率达98%以上,办理时间缩短了50%、便利度提高了20%。

润捷财税服务东台公司会计 孙丽:“以前没有两三天时间根本就办不下来,如今,只需跑一次企业开办窗口,递交一套材料,半天不到就办好了,真是太方便了!”

东台政务服务中心市场监管窗口 负责人 周海燕:“进一步优化办事流程、简化提交材料、压缩办理时间,切实提高企业开办便捷度。”

完善办事流程、规范审批行为、提高办事效率,我市已成功复制推广自贸区政策127项,正推动不见面审批和“一件事一次办”集成服务、工程建设项目审批制度改革等向纵深推进。盐城交通四通八达、互联互通,拥有港口、机场等5个一类对外开放口岸,盐通、盐徐、盐青高铁先后建成通车,高速公路里程达396公里,市区建成“一环五射”90公里内环高架。显著的区位优势,正推动城市价值快速提升。记者了解到,盐城出海门户实现了南北贯通,海上大通道与世界直航实现了“全覆盖”。盐城已与200多个国家和地区建立经贸合作关系,与8个国家12个城市结为友好城市,开通至韩日全货机航线,设立跨境电子商务综合试验区。经济活力不断增强,开放合作呈现新局面。可以想见,坚持向海发展、绿色转型的盐城,未来具有更加广阔的发展潜力和空间。

责任编辑:顾雪

分享到: