巩固残疾人脱贫成果 提高残疾人生活质量

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-05-16 查看数:0

今天是第31次全国助残日,连日来,全市各地各部门以“巩固残疾人脱贫成果·提高残疾人生活质量”为主题,开展了系列助残活动,为残疾人办实事,营造全社会扶残助残的良好氛围。

5月14日上午,在市体育馆,一场以“就业帮扶 同心圆梦”为主题的2021年助残日盐城市残疾人专场招聘会正在进行。现场人头攒动,每个招聘展位前都有不少人前来咨询。据了解,本次招聘活动有65家用人单位参加,为残疾人朋友提供了700多个就业岗位。活动现场,主办方还邀请了注册管理咨询师为残疾人朋友作就业创业指导,设置了残疾人技能、作品展示等。

市残疾人就业服务中心主任 刘学梅:“今天的招聘会也是我们深入开展‘我为群众办实事’专题实践活动的缩影。我们将以此次招聘会为契机,增强工作的责任感和使命感,提高服务意识,促进更多的残疾人实现高质量就业。”

5月15日上午,在盐城市公安局交通警察支队七大队铁骑中队,“全国助残日”系列活动——盲人按摩回馈社会活动正在进行。活动现场,盲人按摩师以自己的一技之长免费为这里的队员们提供服务。

交警 商吉:“平常工作压力有时候也是蛮大的,就是颈椎可能有点不舒服,但是在盲人师傅按完后,就感觉有点舒缓了,舒服了挺多的。”

市残联办公室副主任 黄立峰:“这种双向的互动,不仅能帮助盲人朋友更好的融入社会,更能赢得社会对他们的肯定,对他们自强自立精神的尊重。我们呼吁社会可以多关注身边的视力残障人士,对他们主动伸出援手,帮助他们更好的融入社会。”

今天滨海县14个镇区的“残疾人之家”正式建成并向残疾人开放。据了解,“残疾人之家”通过与爱心企业展开合作,残疾人朋友经过技术指导和培训就可以上岗工作。不仅缓解了残疾人家庭的生活压力,也为残疾人提供一个崭新的社交平台。

滨海县八巨镇华新村“残疾人之家”负责人 姜红梅:“在‘残疾人之家’里面,他们参加一些力所能及的辅助性就业以及文体活动、学习、康复训练等,让他们自食其力、证明价值、融入社会。”

5月14日下午,响水县举办第31次全国助残日暨“扶残助残、创业自强”先进典型颁奖活动,讴歌党和政府对残疾人事业的关怀和厚爱,激励残疾人用执着、顽强和超出常人的毅力奏响人生的乐章。

响水县“黄海互助互济会”会长 何颜军:“能为残疾人提供一些就业门路和一个就业平台是我们互助会的追求,也是我个人的追求,我们尽自己的努力来做好这项工作。”

5月15日,东台市安丰镇同明村的工作人员一行来到3户低保残疾家庭进行走访慰问。在深入贫困残疾人家庭走访过程中,工作人员摸实情、送政策、送信息、送温暖,了解他们的需求,鼓励他们积极向上、自立自强。

东台安丰镇同明村村民 常祝富:“帮我上了低保,各方面照顾的周到,村领导常年来看望我,感谢领导各方面的支持和帮助。”

日前,盐都区举行“关爱折翼天使、献礼建党百年”系列活动,为残疾儿童及其亲属送上真挚祝福。孩子们用“心”舞蹈,用“心”歌唱,进一步展示了残疾儿童自尊、自信、自立、自强的精神风貌。

家长 臧道娟:“社会各界给小孩的帮助很大,因为家里小孩是残疾人,他在康复中心康复,就感觉他有进步了,谢谢各界的帮助。”

“十三五”期间,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,为残疾人办实事、解难事,全市46752名建档立卡低收入残疾人全部如期脱贫,残疾人“两项补贴”保障范围和保障水平全国领先。今年,我市在全省率先出台《关于加强残疾人专职委员队伍建设的实施意见》,从根本上解决了残疾人专职委员的后顾之忧,更好地为残疾人群众服务。近年来,我市也不断涌现一批自强不息、努力拼搏、奉献社会的残疾人,他们通过辛勤的双手来改变命运,用自己的智慧创造美好生活,彰显人生价值,为建设“四新盐城”添砖加瓦。

责任编辑:顾雪

分享到: