【学党史 悟思想 办实事 开新局】(33)在真学实做中打造特色

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-05-16 查看数:0

全市党史学习教育动员会议召开以来,各地各部门坚持以学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想为主旨主线,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,坚持高位推动、坚持示范带动、坚持多措并举,精心组织实施,在真学实做中打造特色。

盐城是革命老区,境内有128个以烈士命名的镇村。各地高度重视红色资源在党史学习中的教育功能,充分用好红色资源、繁荣红色文化。在党史学习教育过程中,盐都区把实境课堂放到了红色革命纪念场馆,引导党员干部坚定信仰信念、加强党性锤炼、用思想解放推动实践创新,努力让红色教育更生动、更便捷地走进大众。

盐都区党史办主任 王长江:“我们充分利用好这些地方党史实境教育课堂,推进党史学习教育。同时,我们按照‘五个聚焦’做好为民办实事活动。”

讲好百年党史、传承红色基因,让爱国情怀根植学生心中。建湖县实验小学西校区根据小学生年龄特点,扎实开展“红色故事大家讲”、“我唱队歌给党听”、“我向党旗敬个礼”等系列活动,进一步坚定学生的理想信念,引导学生立志做社会主义事业的建设者和接班人。

建湖县实验小学西校区副校长 荀以勇:“让他们了解党的光辉历史、光荣传统和伟大成就,激发其爱党爱国之情,从小牢固树立‘听党话、跟党走’的坚定信念,并勉励他们在党的关怀下好好学习,争做新时代的小小追梦人。”

办好民生实事,增强为民情怀。当前,“我为群众办实事”实践活动正在各地如火如荼地展开。响水县张集中心社区党工委一班人近日下沉到张集新型农村社区,多方听取意见建议,就居民反映的小区绿化、健身场地不足等问题,当场予以答复,赢得了大家的一致认可。记者了解到,张集中心社区坚持想群众所想,急群众所急,已有效落实和解决28件群众“急难愁盼”的事,涉及农村基础设施建设、便民服务、富民增收等方方面面。

响水县张集中心社区党工委书记 贾秀高:“我们多次组织党员干部深入农户,收集社情民意,梳理群众关心的、涉及民生重点领域的热点难点问题,编排了11大项民生实事项目清单,明确工作任务和完成时间节点,不断提高群众的获得感、幸福感和满意度。”

深入基层一线、广泛开展调研、了解民生需求,我市各地始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,努力在为民办实事中检验党史学习教育的成效。目前,我市已收集群众反映问题320个,主要集中在教育、医疗、卫生等领域;坚持用好4900万元为民服务专项资金,实施55个解决城市居民难点堵点痛点问题的“红色物业”项目;优化政务服务,落实市本级“不见面”审批服务1723项;充分发挥国资国企优势特色和国企党建联盟带动作用,持续实施“万企联万村、共走振兴路”行动,市属企业开展项目51个、投资金额约70亿元。

责任编辑:顾雪

分享到: