母亲节将至!江苏抽查六大类女性用品,平均合格率92%

来源:交汇点发布时间:2021-05-04 查看数:0

交汇点讯 5月4日,记者从江苏省市场监管局获悉,今年一季度,省市场监管局组织对女性内衣、卫生巾(护垫)、针织内衣、皮肤及毛发护理器、毛巾、袜子等女性日常用品质量进行监督抽查,共抽查产品560批次,合格515批次,平均合格率为92%。

抽查情况和质量分析

1、女性内衣

本次共抽查女性内衣98批次,合格89批次,合格率为90.8%。包含文胸、针织塑身内衣和针织腹带三类产品,经检测,9批次产品pH值和纤维含量不合格。

女性内衣不合格产品名单

2、卫生巾(护垫)

本次共抽查卫生巾(护垫)50批次,合格50批次,合格率为100%。主要检测项目包含微生物、吸水速度、吸水倍率、甲醛、可迁移性荧光物质等。

3、针织内衣

本次共抽查针织内衣187批次,合格178批次,合格率为95.2%。包含针织内衣和针织保暖内衣两类产品。经检测,9批次针织内衣纤维含量不合格。

针织内衣不合格产品名单

4、皮肤及毛发护理器具

本次抽查皮肤及毛发护理器具产品30批次,合格27批次,合格率90.0%。包含电吹风、直(卷)发器、蒸脸仪等三类产品。经检测,3批次产品输入功率和电流、连续骚扰(端子电压)不合格。

皮肤及毛发护理器具不合格产品名单

5、毛巾

本次抽查毛巾100批次,合格92批次,合格率92%。经检测,8批次毛巾纤维含量、pH值、耐皂洗色牢度和吸水性不合格。

毛巾不合格产品名单

6、袜子

本次抽查袜子95批次,合格79批次,合格率为83.2%。经检测,16批次产品纤维含量、甲醛含量和可分解致癌芳香胺染料项目不合格。

袜子不合格产品名单

消费建议

省市场监管局建议,选购时要注意查看使用说明(即产品标识)是否有中文标注,是否标明制造者的名称和地址、产品名称、产品号型或规格、产品所属的安全类别等。皮肤及毛发护理器具属于CCC认证的强制性认证产品,选购时应注意查看CCC认证标志。

女性内衣、针织内衣等贴身穿着衣物尽量选择全棉产品,不建议选择有较多蕾丝、亮片等装饰的产品,会影响穿着舒适性。新买内衣洗涤后再使用,可以洗去灰尘、污渍、浮色,稀释化学物质、中和pH值。

此外,选择皮肤及毛发护理器具时,可根据个人需要选择合适的款式。例如,选购电吹风时,尽量选择发热丝远离出风口,有过热保护装置的产品;选购直/卷发棒时,可选购工作面为陶瓷类材质,握把为防烫材料的产品。选购蒸面器时,可关注产品的出雾量和出雾时间。

责任编辑:蒋璇

分享到: