《初心·答卷》之阜宁益林:新四军第三师师部旧址

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-05-04 查看数:0




新四军第三师是新四军重建军部后统一编成的7个主力师之一,这支部队曾在阜宁战斗生活长达5年之久,给这片土地烙下深厚的红色印记,留下丰富的革命遗存遗址,形成了独特的红色文化。今天《初心答卷》系列报道我们将走进位于阜宁县益林镇的新四军三师师部旧址。

记者 颜冰:百年初心历久弥坚,百年征程波澜壮阔。今天的《初心答卷》主题报道,我们来到了位于阜宁县益林镇的新四军第三师师部旧址。80年前,新四军在盐城重建军部后,将华中新四军统一编为7个师和一个独立旅。而其中第三师一直被视为是一支不同寻常的部队,到底有何不同,三师为什么又被称为中国人民解放军政治工作的发源地?今天我们将在这里探寻解答。

这栋朴素的青砖黛瓦的二层小楼,屋前绿树成行。小楼前新四军三师师长黄克诚,副师长张爱萍和洪学智的铜像威严矗立,静静地向过往的人们讲述着77年前,这支从北伐战争、从雪山草地上走来的“铁军”驻扎在益林的战斗往事。1944年11月至1945年9月期间,三师数万将士和当地群众联合抗击日伪军,巩固扩大苏北抗日根据地,直到抗战胜利。

讲解员张亚男:三师是中国人民解放军政治工作的发源地,最早创作歌词并唱响《红军三大纪律八项注意歌》;开展整风学习运动;创办了《先锋》《前线》等一系列报刊。在苏北和盐阜大地的五年时间里,与当地民众唇齿相依、合力抗战,铸就了铁军魂魄,彰显了铁军形象,立下了不朽的丰碑。

最早创作歌词并唱响这首著名的《三大纪律八项注意歌》的是红军第15军团,而这支队伍正是新四军第三师的前身部队,因此三师部队也被誉为中国人民解放军政治工作的发源地。在益林驻守期间,三师不仅将这首纪律歌传唱传播,更在敌人的经济围堵中生动践行我党我军的光荣传统。

记者 颜冰:这片老建筑看起来很有年代感,这里曾经是东沟油厂,新四军三师部队当年就是在这里创办了东沟油坊,以此打破敌人封锁,丰富物资供给。为加强根据地经济建设,夺取抗战胜利打下了坚实的物质基础。

建国后,当地在油坊基础上又扩建了新的油厂,虽然更迭至今,油厂已搬迁,但走在当初的遗址上,每一面墙壁都在说话,每一件锈迹斑斑的机器都是历史的凭据。除了创办油坊,三师还带领群众垦荒种粮种菜、纺纱织布,在益林先后创办了东海烟厂、民生肥皂厂、被服厂、制革厂、制鞋厂和毛巾厂。打破敌人经济封锁,丰富物资供给。

阜宁县益林镇西南村老党员余超荣:办了这些厂,一个是保障了部队的供给,部队的这个大生产运动也促进了我们地方的这个老百姓的经济发展,老百姓生活水准也得到了提高。

阜宁县益林镇机关工作人员吴栋浩:带领农民进行大生产,创办了教育等,为当地百姓干了很多实事,我们作为机关工作人员也要发扬这种精神 及时为当地百姓奉上自己的一份力量,干更多的实事。

一件件实物,一个个故事,承载着坚如磐石的信仰信念,彰显着历久弥新的初心使命,也成为促进益林乡村振兴、融合发展的“正能量”。知所从来,方明所去。如今,益林镇这片被红色浸润的土地,正带着创成全国文明镇、国家卫生镇,全国十佳生态文化旅游乡镇、中国最美乡镇的动力和势头走向建设经济发达镇的康庄大道。

阜宁县益林镇党委书记金凤邦:我们将传承革命精神,坚持以人民为中心,围绕“创建经济发达镇”目标,大力实施“工业崛起、乡村振兴、旅游突破、治理创新”战略,全力建设实力益林、生态益林、美丽益林、幸福益林,努力实现地方高质量发展,百姓高品质生活,以优异的成绩向党的百岁华诞献礼。




责任编辑:蒋璇

分享到: