【致敬劳模】(3)刘雅男:坚守与奉献 “苔花”亦芳华

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-05-04 查看数:0

今天是“五四”青年节,属于年轻人的节日。新时代的年轻人在这个伟大的历史舞台上,该绽放出怎样的光芒呢?今天《致敬劳模》报道,我们介绍的就是一位90后女生的事迹。作为基层法院的一名普通干警,九年来,她在平凡的岗位上,用奋斗绘就芳华底色,用初心传递司法温度,用担当守护发展大局,谱写了一首属于自己的青春之歌。

她叫刘雅男,是盐城经济技术开发区法院团委书记。每年的“五四”青年节,她都会走进这些贫困孩子的家中,一方面发挥共青团力量,帮助解决他们的现实困难;另一方面也让社会大众从不同的角度了解司法、了解法官这个职业。

盐城经济技术开发区人民法院团支书 刘雅男:我们一生中可能会办理几千件案件,但对于很多老百姓来说,他们一辈子可能就进一次法院,我们手中所办理的其实不仅仅是案件,而是别人的人生,是企业的未来。

在刘雅男看来,司法工作是社会性很强的业务工作,也是业务性很强的社会治理工作。执法办案,绝不仅仅是为了解决法律问题,而是要通过法律途径、法治方法去解决社会问题、解决群众急难愁盼的问题。

市民 蔡万国:感觉刘法官这个人,很有亲和力,在这个方面公平公正,调到我们当事人心里去了。

深入人心,这话好说,真要做到位,很难。九年来刘雅男坚守着“年轻人就是要在吃苦中锻炼自己”想法,在文秘岗位和审判工作两条线上,砥砺前行。

刘雅男同事 孙栋:她有一个特别大的书包,里面装了几十斤的书,甚至有时候拉着行李箱到班上,查资料写材料。和她一起共事,我非常受鼓舞。

这些年,她累计起草各类综合文稿超百万字,13篇学术论文在全国、省、市论文评比中获奖。其中,一篇关于提升诉讼服务效能的学术论文,从全国法院及各高校报送的1800多篇论文中脱颖而出,荣获全国法院学术讨论会一等奖,斩获了盐城法院近十年来在该领域所取得的最高奖项。在案件审理过程中,她提出了建立金融纠纷多元高效智能化解机制的建议,在此基础上,经开区法院指导市银行业协会成立了全省首家金融纠纷诉前调解中心,相关经验被作为江苏法院司法改革典型案例在全省法院推广。

盐城经济技术开发区人民法院党组书记、院长 许建兵:作为我院一名90后干警,政治素质、业务素质、综合素质都非常过硬,工作业绩也非常突出,为青年干警树立了标杆。

作为团支书,她牵头组建了院内青年干警学习社,设计打造青年活动中心,定期开展青年干警沙龙、调研信息论坛等活动,引领带动更多青年干警为建设“四新盐城”贡献青春力量。由于综合表现突出,她也因此获评“2021年市五一劳动奖章”。

盐城经济技术开发区人民法院团支书 刘雅男:从盐城的红色特有的革命底蕴里边我也学到了很多,在接下来的工作中,我希望能够继续发挥自己的司法职能,发光发热,为老百姓办实事办好事。

责任编辑:蒋璇

分享到: