最飒女警 妇女儿童的平安蓝天

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-05-03 查看数:0

青春,一个很有魅力的词语,青春是每个人不可逾越的一段时光。有这样一位女警, 她说她的青春梦想很大也很小,只想用女性的情怀、军人的执着和警察的初心,为妇女儿童撑起一片平安蓝天。今天就让我们走近第十届盐城青年五四奖章获得者杨蓉蓉,聆听她的青春之歌。

2020年8月11日,盐城市公安局盐南高新区分局聚龙湖警务工作站接到报警,辖区某医院内一名患有精神疾病的女子拿着一把约20公分长的水果刀抵着自己喉咙意欲自杀,到达现场后,民警杨蓉蓉穿上便衣,扮作路人,目光紧随着刀锋,小心靠近,就在女子低头的一刹那,一个箭步猛冲向前,一把抓住女子持刀的手腕,护住其已被刀刃磨红的脖子,瞬间夺下那把悬在众人心头的刀子。

盐城市公安局盐南高新区分局聚龙湖警务工作站民警 杨蓉蓉:“当时还是紧张的,但是我们在特警的时候也经常进行实战演练,也学习过这种警情的处理方法,我们的身体是有记忆的,做过多少训练,流过多少血汗,成绩都会告诉你,所以虽然紧张,我还是对自己很有信心。”

2021年1月30日,杨蓉蓉和同事再次接到报警,辖区内有一名年轻女子意欲跳楼轻生,赶到现场后他们发现,该女子背靠防护玻璃栏杆,情况十分危急。在劝导过程中得知,该女子因情感纠纷,产生轻生念头,关键时刻,民警杨蓉蓉趁女子不注意,一个飞扑将女子的手死死拽住。

盐城市公安局盐南高新区分局聚龙湖警务工作站民警 杨蓉蓉:“当时当事人的情绪非常激动,她坐在窗户外面的边缘上,情况十分危险,随时都有跳下去的可能。我们通过语言交流分散其注意力,趁其不备,挽住她的胳膊,合力将她救回。

同事们总说,杨蓉蓉的日程永远都是排的满满的,接警、处警、调解纠纷她从不叫苦,不叫累,与男警并肩作战,展示出了独特的“硬核”力量。在遇到很多由于情感、家庭矛盾产生的纠纷时,她总能发挥自己女性的作用,心思更加缜密,更好地完成调解工作。

盐城市公安局盐南高新区分局聚龙湖警务工作站民警 杨蓉蓉:“长期的警务站基层工作,让我看到了很多需要帮助的妇女儿童,我就在想,能不能打造一个专门为辖区内妇女儿童维权的平台,让妇女儿童有话有处说、有难有处诉、有案有处报、有困有人帮,从源头上解决这些问题。

杨蓉蓉将这个想法汇报给上级后,取得了盐城市公安局和市妇联的大力支持,2020年7月,以杨蓉蓉的名字命名“蓉蓉课堂”的正式开课,同年11月2日,“蓉蓉课堂”被命名为省级妇女儿童安全教育实践基地,获省妇联党组书记、主席张彤,省公安厅党委委员、政治部主任汤楠共同揭牌。

盐城市公安局盐南高新区分局聚龙湖警务工作站民警 杨蓉蓉:“我们通过线上、线下双交流的机制进行了一个互动,线上预约功能开放以来,我们已接受集体预约20余批次,个人预约150余人次,累计培训企业、学校、社会团体等不同类型和年龄段的女性及青少年1300余人次。

今年4月份,蓉蓉课堂与辖区10所高校签订“平安联盟”协议,被正式纳入高校课程,与此同时,杨蓉蓉的工作也得到各级领导得高度认可,先后被评为“盐城市三八红旗手”、“盐城市最美女警”、“盐城好人”,被记个人三等功1次,并成功获得“第十届盐城青年五四奖章”。

盐城市公安局盐南高新区分局聚龙湖警务工作站民警 杨蓉蓉:“在我的理解中,公安工作都是以人民为中心。今年获得第十届盐城青年五四奖章,对我来说是荣誉,更是激励,在今后的工作中,我将尽自己最大的努力。在自己的工作领域为群众办实事,做好事。

又是一年芳草绿,正值青春奋斗时。杨蓉蓉的梦想才刚刚开始,她说“让我来、跟我上”是她的担当,“争第一、创唯一”是她的追求,相信在今后的日子里,她一定会以精益求精、追求卓越的工匠精神,在自己的岗位上绽放青春光芒。

责任编辑:朱 洁

分享到: