和谐美地为珍稀鸟类筑起栖息“天堂”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-05-03 查看数:0

江苏大丰麋鹿国家级自然保护区地处黄海之滨,生物多样性极为丰富,除了麋鹿这一主要物种,每年这里还聚集了大量珍稀候鸟在此停歇。

近日,记者来到麋鹿保护区内的聚仙湖景点,发现上千只鸟类在空中盘旋,场面蔚为壮观。保护区的科研人员告诉记者,这些鸟类中有不少是国家重点保护鸟类,特别是继去年首次观测到国家一级重点保护鸟类彩鹮,今年又观测到它们的身影。

江苏大丰国家级自然保护区野生动物保护与利用专业博士 刘彬:“今年我们又陆续发现它们的到来,并且在我身后这个小岛上面发现了将近有一千多只的鸟类在这里繁殖。

为了让这片湿地更适合包括麋鹿在内的400多种动物家族,500种海边植物能和谐共存、自由栖息,保护区采取了网格化管理、围网轮牧、水系改造、植被修复等措施,对麋鹿栖息地和候鸟迁徙生态环境进行了有效的修复改善。

江苏大丰国家级自然保护区野生动物保护与利用专业博士 刘彬:“鸟类的到来它表明这一块儿栖息地生物多样性逐渐的提高,并且环境得到了改善。这为盐城湿地以及盐城自然遗产地的保护具有重要的生态价值和生态意义。

30多年来,因为得到有效保护,这片湿地的生态系统已日趋完善。丹顶鹤、黑嘴鸥、震旦鸦雀等珍稀鸟类的栖息数量比建区时增加了数十倍,列入中日候鸟保护协定的鸟类92种,列入国家重点保护的有50余种。

责任编辑:朱 洁

分享到: