江苏“最美青年”陈建军:生命健康守门人

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-05-02 查看数:0

他在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,用奋斗践行着医者仁心。重症患者面前,他不舍昼夜和命运抗争,做生命健康的守门人。今天让我们一起走近盐城市第一人民医院重症医学科副主任陈建军。

4月23日下午,在《江苏最美人物》发布会现场,一位经陈建军治疗,从死亡线上抢回来的康复患者给他送上锦旗表示感谢。今年3月21日,患者刘某因病情复杂、危急,被送往盐城市第一人民医院重症医学科进行抢救。

患者丈夫 张大权:“到那边的时候,医生检查后就说是爆发性心肌炎,情况很危险,人随时可能都没有了,建议我们上ECMO。”

陈建军是盐城市第一个ECMO团队中的核心成员,他们团队率先在盐城地区开展了体外人工膜肺技术(ECMO)。在这个团队的精心救治下,患者的心脏功能逐步恢复正常,目前已回家休养。

患者公公张爱珍:“医术精湛,而且把病人当家人一样看待,平常都是问长问短,陈主任为人就是这种为人,我们十分感动。”

同时间赛跑,与“死神”博弈,这样的场景几乎每天都在重症医学科上演。高压力、高紧张的状态是陈建军及其同事的日常,争分夺秒,全力以赴,只为创造生命的奇迹。

盐城市第一人民医院副院长 李自强:“他是危重患者的守护人,在许许多多突发事件的危重病人的抢救中,他冲锋在前,圆满地完成了组织上交给的任务,他用自己的医者仁心诠释了一名医者的担当。”

陈建军用实际行动诠释了新时代白衣天使的良好形象,先后荣获“江苏省卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作”先进个人及第九届盐城青年“五四”奖章、2020年度“最美盐城人”称号。

江苏“最美青年”陈建军:“在治疗危重患者过程中,医务人员是承担着很大的压力,但是压力也是我们工作的一些动力,所以这样的压力促使我们认真地对每个患者负责,为他们创造‘生’的希望。”

责任编辑:朱洁

分享到: