麋鹿保护区迎来今年麋鹿产仔高峰期

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-04-29 查看数:0

近日,记者从江苏大丰麋鹿国家级自然保护区了解到,麋鹿保护区已经迎来今年麋鹿产仔高峰期。

在大丰麋鹿国家级自然保护区第一核心区内,一头麋鹿幼仔跟着母鹿涉水来到对岸玩耍。据了解,初生的仔鹿落地15至20分钟就能站立行走,身上长有许多梅花斑点,一个月内会自然消失。出生一周后的小麋鹿即会跟随着母鹿进入鹿群生活。

江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区高级畜牧师王立波:“现在小鹿已经进入产仔高峰期,从今年的产子情况看,今年的这个产子率还有仔鹿的存活率预计要高于往年的水平。”

据工作人员介绍,每年3月到5月是麋鹿产仔高峰期,今年由于低温天气持续较长,为克服天气造成的不利影响、确保麋鹿产仔的安全,保护区在这段时间都会安排专人定点巡查。

江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区高级畜牧师王立波:“去年冬天和今年春天这个低温天气持续的比较长,对麋鹿种群的影响很大,特别是怀孕期母鹿,我们采取了积极的措施,投入了大量的人力和物力,在这个巡护,管护还有监测方面加大了工作力度取得了明显的成效。”

35年来,经过保护区科研人员的共同努力,加上当地适宜的植被、气候条件,去年麋鹿保护区麋鹿产仔853头,麋鹿种群数量达到5681头,占世界总数的60%以上,繁殖率、存活率、年递增率均居世界之首,其中野外种群1820头,是世界上最大的麋鹿野生种群。

责任编辑:朱洁

分享到: