《初心·答卷》之建湖庆丰:华中鲁艺——新四军的艺术摇篮

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-04-29 查看数:0



“皖南事变”后,新四军在盐城重建军部。为了培养文化艺术人才,新四军在盐城创办了“鲁迅艺术学院华中分院”(简称华中鲁艺)。从此,华中鲁艺作为新四军的艺术摇篮、华中抗日根据地的文化堡垒,吸引了无数中华好儿女从海内外奔赴盐城。他们用艺术作品传播革命真理,鼓舞抗战斗志,凝聚革命力量。而鲁艺的师生们则用青春铸就了铁军的精神大厦,用热血谱写了一曲曲红色的生命之歌。

记者 张雪晨子:百年初心历久弥坚,百年征程波澜壮阔。今天的《初心·答卷》主题报道,我们来到了位于建湖县庆丰镇的华中鲁艺烈士陵园(纪念馆)。延安有个“鲁艺”,盐城有个“华中鲁艺”。一九四一年一月,皖南事变发生之后,新四军在盐城重建军部,开辟了以盐阜区为中心的华中抗日民主根据地。为了培养抗日救国的专业艺术人才,在盐城创办了鲁迅艺术学院华中分院。“鲁艺战友,荟萃串场,鲁迅精神,光大发扬”,深刻表明华中鲁艺师生传承和发扬的是革命文艺精神。华中鲁艺在其短暂的办学时间里,积淀了丰富而独特的革命精神,吸引了无数中华好儿女从海内海外奔赴盐城。他们用青春铸就了铁军的精神大厦,用热血谱写了一曲曲红色的生命之歌。

华中鲁艺是在刘少奇、陈毅等人亲自关怀和领导下创建起来的,于1940年秋孕育和筹建。为了推动华中地区抗日文艺活动的开展,刘少奇、陈毅采纳大家意见,决定办一所像延安鲁艺那样培养文化艺术人才的学校,校名定为鲁迅艺术学院华中分院。

建湖县委党史办政秘科科员 周星辰:1941年6月初,成立不到半年的华中鲁艺师生便深入各地农村,一边帮助百姓积极夏收,一边开展抗战宣传。他们不知疲倦的积极进行了许多创作,积极宣传抗战必胜的决心,他们动员了近2000多名农民参加新四军,充分彰显了在共产党导下文艺迸发的蓬勃力量。

1941年7月24日凌晨,华中鲁艺二队师生在建湖北秦庄突然遭遇200余名配备重武器的日伪军并被包围,30多位师生不幸牺牲,60多人被敌人抓走。作家丘东平、戏曲家许晴都是鲁迅艺术学院的老师。在那场战斗中,他们与战斗班负责掩护。年仅29岁的共产党员、戏剧家许晴把活着的希望让给了别人,把死亡的威胁留给了自己,最后牺牲在坚守着的阵地上。

建湖县退役军人服务中心副主任 刘艳华:在北秦庄战役中,也涌现出了非常多感人的故事,其中非常值得一提的就是,当时我们华中鲁艺8位女学员和1名女记者,当时她们为了不落入敌人的魔爪当中,纷纷投入皮岔河当中殉国,这是继东北抗联八女投江故事以后,又一壮烈之举。

1984年,建湖县庆丰镇党委和政府,集资三万余元,在当年烈士罹难处建起了一座纪念碑,后在此基础上建起了烈士陵园。纪念碑形似五条直线,直举蓝天,象征师生用的五线谱,也表明殉难者多为文艺战士。碑身正面刻印原苏皖边区政府主席李一氓手书的“华中鲁迅艺术学院殉难烈士纪念碑”15个金色阴文工楷大字,碑身中上端嵌着一颗金色五角星,象征着党对文艺工作的领导;五角星下方筑有一面覆盖碑身的红旗,表达了党对殉难师生的呵护。传承红色基因,弘扬鲁艺精神。今日的烈士陵园已成为市、县红色革命教育重要基地。

国网建湖县供电公司三新公司党委书记 张亚东:我们将继承先烈遗志,弘扬革命精神,全力践行“人民电业为人民”的企业宗旨,用实际行动向革命先烈致敬,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

近年来,建湖县庆丰镇积极丰富鲁艺烈士遗留下的宝贵精神财富,把党史学习教育和助力乡村振兴紧密结合,全面推动党史学习教育走深走实。

建湖县庆丰镇党委副书记 冯国军:为进一步激发全镇党员干部干事创业争先进位的激情。我镇今年在县实施“红蓝旗”考评的基础上,出台部门和村(居)月度、季度考评办法,每月开展对工作任务推进、作风建设执行、民主综合评议等方面进行考核,对排名靠前的部门和村(居)授予“优胜奖”,排名靠后的领取“蜗牛杯”,以严格的考核奖惩措施倒逼镇、村两级干部勇挑重担、担当作为、真抓实干,以老百姓的幸福指数提升和庆丰高质量发展的优异成绩向建党100周年献礼。




责任编辑:朱洁

分享到: