承诺建路多年未履行? 村里回应并非如此

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-04-29 查看数:0

家住大纵湖镇胥仇村的刘先生给我们88400000打来电话,说他家门前有一条小路,多年来一直没人修理,给他的生产生活产生了诸多不便。

刘先生告诉记者,眼前的这条路,是自己养牛的必经之路,牛的饲料、出行,都需要经过,但也如我们镜头里看到的一样,这条只能通行一人的小路,并不能承载刘先生的养牛事业。

大纵湖镇胥仇村村民 刘长忠:“他这样讲的,马上这里建四米五的水泥路,从那个大桥造过来,奔你这里造三米五,你不要到时候说的,人家四米五我三米五,我说哪怕三米也可以了,到现在三公分也没有。”

刘先生告诉记者,2013年他租了邻居的4亩地建设了牛棚,每年的租金3200元,由于没有路,去年开始刘先生已经不再养牛,邻居也没有再收租金。刘先生想着牛棚这块地总这么浪费着也不是办法,便又找了村里进行协商

大纵湖镇胥仇村村民 刘长忠:“今年我跟书记讲的,我说的你实在没有办法修路,你就把我牛棚还拆了吧,我不想(等了),他说我违章建筑,叫我自己拆除。”

刘先生不明白,当初还是村里帮助协调搭建的牛棚,怎么现在就成了违建呢,记者来到了胥仇村村委会,村书记给了记者这样的解释

大纵湖镇胥仇村党总支书记 王学松:“现在属于违建,什么原因呢,近两三年农村里宅基退让了,他那个地方是没有手续,从现在的政策分析,就是我到国土部门对接的,如果没有手续,就算违建。”

王书记介绍,刘先生的牛棚在六七年前确实没什么问题,但根据近两年新出台的相关规定,必须要列入违建范畴,所以应该按照违建处置要求由刘先生自行拆除。不仅如此,由于刘先生反映的路,并不是村民们日常通行的道路,只是他个人所需的路,所以当初村里也只是承诺帮助他协调路基。

大纵湖镇胥仇村党总支书记 王学松:“我们跟他说好的,我们协调路,并不是给他修路,修路是他自己出钱,导致一直拖到现在,路都没有建成。”

固然说这条小路的修建只是为了一家方便,不适合集体出资,但牛棚的始建毕竟得到了村里的认可,即便现在认定为违建,村里也应该主动靠前帮助解决,而不是推给个人了事。随着城市发展步伐的加快,一些政策也在为适应时代发展而不断调整,这是发展之需。但无论怎么变,为人民服务的宗旨是始终不变的,老百姓的事再小也是大事。我们也会继续关注这件事情的处置。

责任编辑:朱洁

分享到: