合作共建园区,如何创造新增长极?

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-04-26 查看数:0

蓬勃发展的经济开发园区日益成为带动区域经济发展的重要载体,也为其赢得“执经济之牛耳”的称号,而随着长三角一体化发展深入推进,合作共建园区的风潮涌动,又让区域合作变得愈加紧密。

作为苏北唯一被纳入长三角中心区的城市,盐城在一体化发展的时代大潮中奋楫勇进,把接轨上海,融入长三角作为城市发展的重大战略,依托合作共建园区,创新“飞地经济”模式,深化与上海等长三角城市的区域协作,集聚更多项目进入长三角“产业生态圈”。

今年市委书记戴源在全市高质量发展项目观摩推进会上提出,合作共建园区要置身于长三角一体化的大背景下去考量,不再局限于产业转移,更应该成为优势互补的平台、要素流动的纽带、创新合作的高地以及开放合作的窗口,在长三角一体化和“双循环”新格局中成为引领和示范。

▲沪苏大丰产业联动集聚区智造园

沪苏联动打造“飞地经济”样板

3月26日,位于沪苏大丰产业联动集聚区的盐城正泰新能源科技有限公司首块组件下线仪式成功举行。盐城正泰新能源项目由浙江正泰集团投资,上海临港集团推介,落户沪苏大丰产业联动集聚区,被列入2020年江苏省重点项目。

在统筹做好疫情防控和经济社会发展的关键时期,项目总投资40亿元,一期3GW电池和3GW组件项目从签约到开工仅3个月,1年内实现投产,全面刷新了沪上“金凤凰”栖居北上海的“加速度”。

这是当下沪盐互动的一帧剪影。随着盐城把“接轨上海”纳入全市最高层面的战略之一,沪苏两地国企正主动对接,各显身手开展有效合作,将这里打造成长三角一体化发展共建园区“新样板”。

国家长三角规划上提到4个“飞地”,第一个就是盐城。这片长三角地区最大、最具潜力的后备土地资源,天然拥有巨大产业发展空间。2020年12月盐通高铁开通,盐城与上海的时空距离进一步缩短,为加快融入上海“1小时经济圈”创造了重大机遇。

用好大丰“飞地”,一直是上海方面的目标。2015年11月17日,沪苏大丰产业联动集聚区揭牌,集聚区定位“北上海临港生态智造城”,占地33平方公里。它是沪苏两地首个省级合作共建园区,也是上海市唯一市级层面与外地合作共建的开发区。

集聚区采用党工委、管委会和开发公司并行的运行体制,党工委、管委会以盐城方为主体,侧重行政服务;开发公司则引入临港产业区开发建设龙头——上海临港集团为主体,负责开发建设。

根据规划,集聚区围绕“3+3+3”的思路加速发展,即聚焦“三个上海”,建设上海园区、集聚上海元素、锻造上海团队;做强“三大产业”,新能源(汽车、光伏)、高端装备制造、健康食品;打造“三大园区”,智慧园区、宜业园区、生态园区,努力把沪苏大丰产业联动集聚区打造成全国“飞地经济”示范区。

4月1日,上海临港集团党委书记、董事长袁国华一行来盐考察,在深切感受沪苏大丰产业联动集聚区巨大变化后,更坚定深耕盐城的信心和决心。随着长三角一体化发展深入推进,沪盐两地区域协同合作将持续深入。

“年内加快正泰新能源二期开工,2至3年将正泰新能源建成百亿企业。”沪苏大丰产业联动集聚区党工委负责人信心十足。盐城正泰新能源项目整个生产线的生产工艺、装备水平、科技含量,在行业内处于世界领先地位。

“硬核”的加盟,促进沪苏大丰产业联动集聚区的产业升级。未来,沪苏大丰公司将联合浙江正泰新能源公司、上海临港弘博新能源公司,推广光伏能源利用、探索多能互补,共同将沪苏集聚区建设成绿色综合能源应用示范园。这意味着集聚区已成为盐城接轨上海的“前沿阵地”和“产业高地”。

目前集聚区累计开工建设亿元以上项目12个,以新能源、健康食品、高端装备制造为代表的产业定位日益显现。被中国国际投资促进会、长三角开发区协同发展联盟授予“长三角共建省际产业合作示范园”。

记者从市发改委获悉,目前,我市共有15家合作共建园区,其中,与上海合作11家,实现盐沪共建园区的市域全覆盖,在全省乃至长三角地区独树一帜。据不完全统计,目前,盐城新开工项目有20%%来自上海,60来自长三角地区。这个过程不是简单的物理转移,而是全新的产能升级。

▲天合光能

南北协同共建高质量发展新示范

在今年全国脱贫攻坚总结表彰大会上,常州高新区大丰工业园管理委员会荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉。常州高新区大丰工业园作为南北共建园区,在合作共建苏北开发区、带动地方经济发展的同时,注重创新引领、人才培育、理念输出,实现“扶贫先扶智”和“授人以鱼”到“授人以渔”的有效转化,达到经济发展成果惠及百姓的良好循环。

区域协调发展是党的十九大明确的重要战略之一,南北共建园区是落实国家区域协调发展战略的“江苏探索”。常州高新区大丰工业园是由常州高新区与大丰区合作共建的工业园区,成立于2006年11月,为全省首批南北共建园区。

常州借地发展、大丰借力起飞。“十三五”期间,园区扎实推进“招商引资、项目建设、产业发展”等各项工作,先后培育了20家国家级高新技术企业,形成了每3家就有1家国家级高新技术企业的高质量发展主体。并有6家新三板上市及各类股权交易市场挂牌企业和1家主板上市辅导期企业,建成4家省级工程技术中心,先后培养出谷登机械、驷博电气等行业小巨人和独角兽企业2家。综合实力在全省南北共建园区中始终处于第一方阵。

据悉,在结对共建的10多年中,常州高新区累计派出24名同志赴大丰挂职,大丰区累计派出近20名干部到园区工作,常州高新区大丰工业园区成为两地干部锻炼成长的重要平台和输出基地。

今年两地区域协同发展又迎来升温,拓展常州盐城工业园区“一园两区”开发建设,全力提升项目承载能力。以争创省南北共建园区高质量发展创新试点园区为契机,在实现产业集群发展、推动企业转型升级上打造样板,深化与常州高端装备制造龙头企业的产业协作,引进一批产业链配套企业,积极推动常州集成电路、第三代半导体、石墨烯材料等先进制造业项目的生产基地到园区落户。

4月14日,苏州高新区党工委书记方文浜来盐表示,深化苏盐两地产业链协作,努力打造总部和产业链两端在苏州、产业链中端与生产基地在盐城的地区间产业协作新模式。

苏州盐城沿海合作开发园区是我市与苏州为策应江苏沿海开发战略,于2011年2月共同设立的合作园区,园区累计投入建设资金17亿元,研发中心、商业广场、创业大厦等相继建成投入使用,成功从苏州转移落户瑞邦耐火材料、康贝新材料等一批产业项目。园区重点发展新材料、培育高端装备制造、环保设备等产业,今年目标新开工建设5个亿元以上项目,争创省高质量发展特色园区。

记者从市发改委获悉,截至2020年底,全市合作共建园区累计招引落户亿元以上产业项目300多个,迪皮埃风电装备、谷登机械、捷威动力电池、天合光能太阳能组件、康佳电子等一批投资数额大、成长性好、带动力强的项目相继落户园区,为园区高质量发展奠定了基础。2020年,全市合作共建园区完成开票销售1106.6亿元,实现税收31亿元。

▲水平定向钻机

“链”上发力推动产业创新

4月12日,随着射阳龙源40万千瓦海上风电项目顺利实现全容量并网,盐城市新能源装机容量达1004.76万千瓦,成为长三角地区首个“千万千瓦新能源发电城市”。

新能源产业是国家扶持发展的战略性新兴产业,也是盐城市重点培育的四大主导产业之一。盐城市拥有丰富的“风光”资源,是江苏乃至全国海上风电开发建设条件最好的区域之一,沿海风电可开发总量占江苏省风电可开发总量的三分之二以上。

作为国家海上风电产业区域集聚发展首批试点城市和全国首批新能源示范城市,盐城资源带动,助推经济发展“追风逐电”。截至去年底,全市新能源装机容量985万千瓦,占全省的28.2%。其中,海上风电并网规模占全省61%、全国39%、全球10%。全市每使用100度电,就有约50度来自新能源发电。

链式布局,汇聚全球“旗舰龙头”。盐城现有新能源产业规上企业115家。在风电整机制造上,拥有金风科技、远景能源、上海电气等;在配套装备制造上,拥有中车电机、中材科技、时代新材、上玻院、京冶轴承等;在海工制造上,拥有泰胜风能、神山风电、海工能源、长风海工等;在光伏装备制造上,拥有天合光能、协鑫集团、润阳等;基本覆盖产业链装备制造的主要环节。

3月15日至18日射阳在上海举行了2021“鹤舞申城·沪动射阳”接轨上海招商周活动,包括射阳(上海)“梦幻之旅”康养旅游推介暨文旅产业投资说明会、射阳接轨上海先进制造业招商推介会、射阳接轨上海现代农业招商暨绿色射阳推介活动等多场专项招商活动,围绕重点发展的新能源、电子信息、高端纺织、健康等主导产业精准发力。目前射阳依托2个省级开发区、2个市级园区和莘庄工业园、嘉定工业园等一批沪射共建园区,全面提升园区功能,推进区域协同发展。

一季度以来,我市各县(市、区)奔赴上海、杭州等地密集开展招商活动,不仅按下招商的“快车键”,跑出“加速度”,更在招商引资时注重精准发力,进行有计划、有针对性的招商。3月16日,2021年东台高新区(上海)经济社会发展投资说明会引来200多位嘉宾、企业家,现场签下8个产业项目,投资52亿元。签约项目紧扣半导体、智能装备、科创服务产业定位,突出“科创智造高地、品质活力新城”两大主题。

市发改委副主任罗强表示,近年来,合作共建园区在承接产业转移时,注重发挥地方优势,不再是“捡到筐里就是菜”照单全收,而是更加青睐以产业链条为纽带的整体转移和配套转移,着力引进建链补链强链项目,且在企业迁移的同时实现产业升级。

来源:登瀛观察

责任编辑:李戎文

分享到: