新能源装机突破千万千瓦!央媒聚焦“风光盐城”!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-04-19 查看数:0

日前

盐城新能源装机容量

达1004.76万千瓦

成为长三角首个

突破千万千瓦的城市

近年来,盐城深入践行新发展理念,坚持绿色转型、绿色跨越,充分发挥海岸线长、海域广、风速光照稳定等独特优势,新能源产业发展成效斐然。

盐城成为长三角首个

“千万千瓦新能源发电城市”!

(点击文字查阅相关新闻)

盐城新能源产业发展的成就

也得到了央媒的广泛聚焦

人民日报、新华社、央视

纷纷点赞盐城

人民日报

新能源装机容量超千万千瓦

12日,随着射阳龙源40万千瓦海上风电项目顺利实现全容量并网,江苏省盐城市新能源装机容量达1004.76万千瓦,成为长三角地区首个“千万千瓦新能源发电城市”。

盐城是江苏海上风电开发建设条件最好的区域之一,沿海风电可开发总量占全省风电可开发总量的2/3以上。

作为国家海上风电产业区域集聚发展首批试点城市和全国首批新能源示范城市,盐城先后出台新能源产业发展体系规划等政策文件,引导资源科学有序开发利用,确保资源的系统化、规模化、集中化开发。截至去年底,全市新能源装机容量占全省的28.2%。其中,海上风电并网规模占全省61%,全国39%。

盐城新能源产业已基本构建装备制造、资源开发、综合应用、创新协同四大体系。目前,全市新能源规上企业达115家,去年新能源产业累计开票销售625.2亿元。10多个国家级、省级科技创新平台建成。

新华社

江苏盐城打造长三角

首个新能源装机千万千瓦城市

江苏省盐城市日前举办了千万千瓦新能源发电城市新闻推介会。盐城市委书记戴源在会上宣布,盐城新能源装机容量达1004.76万千瓦,成为长三角首个突破一千万千瓦的城市。

江苏省盐城市12日举办了千万千瓦新能源发电城市新闻推介会。盐城市委书记戴源在会上宣布,盐城新能源装机容量达1004.76万千瓦,成为长三角首个突破一千万千瓦的城市。

新能源产业是国家扶持发展的战略性新兴产业,也是盐城市重点培育的四大主导产业之一。盐城地处江苏沿海中部,海岸线全长582公里、占全省的61%,沿海滩涂面积683万亩、占全省的70%,海域面积1.89万平方公里,近海100米高度平均风速超7.6米/秒、远海接近8米/秒,有着丰富的可开发“风光”资源。

近年来,盐城深入践行新发展理念,坚持绿色转型、绿色跨越,充分发挥海岸线长、海域广、风速光照稳定等独特优势,新能源产业发展成效斐然。

一是开发规模跨越增长。截至2020年底,盐城全市新能源装机容量985万千瓦、占全省的28.2%,较“十二五”末增长2.37倍。其中,风电、光伏装机容量分别达738万千瓦、215万千瓦,较“十二五”末增长2.88倍、1.38倍;海上风电并网规模约占全国的39%、占全球的1/10,盐城已成为名副其实的“海上风电第一城”。

二是产业体系逐步完善。经过多年发展,盐城已集聚一批行业领军企业,新能源规上企业达115家,初步构建起资源开发、装备制造、科创研发、多元应用、配套运维等全产业链生态。2020年,盐城市新能源产业累计开票销售625.2亿元,同比增长15.7%。全市每使用100度电,就有约50度来自新能源发电,整体消纳水平世界领先。

三是科创水平持续提升。盐城市深入开展政产学研合作,建成金风直驱永磁国地联合实验室、中车电机国家认定企业技术中心等10多个国家级、省级科技创新平台,设立盐城工学院新能源学院等创新人才培育基地。坚持集约节约理念,积极推广“风光渔”“风电水”等模式,探索推进“风电车”“光伏建筑一体化”等应用创新,新能源应用场景更加丰富多元。

盐城市委副书记、市长曹路宝表示,在当前我国明确提出“四个革命、一个合作”能源安全战略和碳达峰碳中和目标背景下,新能源产业发展潜力无限,空间广阔。盐城新能源装机容量突破千万千瓦只是一个新的起点。

“十四五”期间,盐城将继续积极顺应能源变革新趋势,坚持创新驱动,优化产业布局,加快建设千万千瓦级海上风电示范基地,努力在“十四五”末实现“新能源装机容量突破2000万千瓦、产业规模突破2000亿元”目标,着力打造引领全国乃至全球新能源产业发展的风向标和新高地。

央视新闻

4月12日,随着江苏射阳龙源H2海上风电项目正式并网发电,江苏盐城市新能源装机容量达到1004.76万千瓦,成为长三角地区首个新能源装机容量突破千万千瓦的城市。

长三角地区经济发达,能源消费总量较高,但受限于资源禀赋,长三角地区能源自给率较低,是全国主要的能源输入地区之一。提升新能源在长三角地区能源消费中的占比,可有效助力碳达峰、碳中和目标的实现。盐城有丰富的沿海滩涂资源,近年来,当地利用这一区域优势发展风电等清洁能源。

数据显示,“十三五”期间,江苏电网新能源装机规模由“十二五”末的945万千瓦增长至3496万千瓦,增长369.9%。其中,风电装机达到1547万千瓦,较“十二五”末增长375.3%,江苏海上风电装机规模也位列全国第一。仅2020年,江苏省内新能源发电总量就达到522亿千瓦时,等效减少省内煤炭消耗1500万吨左右,对于调整能源结构、改善大气质量发挥了重要作用。据介绍,“十四五”期间江苏将有超过1000万千瓦风电和600万千瓦光伏并网,为长三角地区实现“碳达峰、碳中和”目标夯实基础。

当前,盐城等地正在全力推进500千伏沿海输电通道建设,满足海上风电大规模连片开发和向中远海域拓展的需求,经测算,该沿海输电通道年底投运后每年可向苏南地区多输送绿色清洁能源173亿千瓦时,拉动上下游产业产值累计达200亿元,每年可以减少排放二氧化碳1760万吨,减少氮氧化物二氧化硫等污染排放物31.8万吨。

来源:盐城发布

责任编辑:李琳娜

分享到: