4月16日SRT试运行!首创技术,升级城市公共交通服务!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-04-14 查看数:0

4月16日

全国首条

超级虚拟轨道列车一号线!

将在我市市区青年路主线试运行

4月10日上午,SRT在青年路主线进行测试。

线路起讫点

青年路跃进路口——青年路宝兴路口。

线路走向

跃进路、青年路、青年路宝兴路口。

沿途停靠站点

青年路跃进路口、青年路东亭路口、青年路黄山路口、青年路希望大道、青年路长亭路口、青年路天山路口、青年路范公路口、青年路文港路口、青年路开放大道、青年路人民路口、青年路迎宾路口、青年路解放路口、青年路惠民路口、青年路西环路口、青年路奋进路口、青年路开创路口、青年路宝兴路口。

SRT一号线运营时间为6:30-20:30,实行无人售票,票价一元

注意:SRT为新型城市通行载体,在试运行期间对载客量实行总量控制,请乘客自觉服从随车安检人员安排,有序乘坐。

全国首创

先进技术提升乘车舒适度

在SRT测试阶段,记者坐上36米长的超轨SRT,穿梭于市区繁忙的青年路,整个运行过程舒适流畅,即使是拐弯的地方,也十分平稳。列车即将到达各个路口信号灯的时候,基本上都是绿灯通行,非常便捷高效。从亭湖新区公交回车场到青年路宝兴路段,全程13公里,设站17座,单程总用时约45分钟。

这便是全国首条超级虚拟轨道列车一号线,由中车株机公司全球首创,融合了轨道列车与常规公交的各自优势,是介于地铁和BRT运量之间的中运量跨界新型交通工具。盐城SRT车辆采用欧洲先进的六轴转向控制技术,具有转向自动循迹功能,最小转弯半径只有15米,通过北斗导航和视频识别技术沿虚拟轨道运行,车辆技术标准符合欧盟标准。

SRT一号线全线采用信号优先技术,利用射频识别技术,通过与交通信号控制系统对接,通过计算设置信号配时,为列车提供时空优先路权,让市民舒适乘车的过程更加快速,就像在路面上跑的地铁。

融合发展

推动SRT与BRT互融共进

SRT是介于有轨电车与BRT之间的新型轨道交通系统,运量较大,有四节车厢,最大载客量达320人。同时,SRT能合理兼容BRT系统,较好地在城市公共交通体系中发挥骨干作用,充分利用现有资源,将SRT与盐城现有BRT在道路、站台和信号等多方面兼容,促进BRT与SRT融合发展,进一步改善公共交通条件,解决高峰期和大运量的运行需求。

在SRT项目建设初期,我市加强顶层设计,统筹思考了SRT与BRT融合发展的问题,着重在“站台标准融合、安全设施融合、交安工程融合、调度监管融合”四个方面实行深度融合。SRT运营时间、运营编组、发车间隔、行车应急组织纳入公交系统统一管理,与BRT系统有机融合,客流高峰期将以SRT为主,BRT穿插运行,科学设计运营组织方案,提升运营效率,降低运营成本。

本土生产

全力打造新型交通产业链

在亭湖区环保科技城内,江苏中车新型交通制造新基地正在积极建设,SRT这一新型交通制造项目将全部在盐城本土生产。

去年7月,中国中车集团将SRT装备制造项目落户盐城,江苏中车成为其旗下唯一布局SRT、国家中速磁浮、超级电容公交车等新型轨道交通装备制造业的产业基地,是SRT项目唯一承载主体。

目前,SRT本土化生产吸引众多企业积极加入,其中江苏高和智能装备股份有限公司抢抓这一“黄金机遇”,倾力打造“江苏中车生产制造中心”,承担SRT整车车体的生产和涂装,迈出产业转型、全面升级的步伐。江苏高精机电装备有限公司也正在组织研发团队,加紧车桥等关键零部件的研发、试制。

随着SRT本土化生产的加快推进,以中车为“链主”的新型交通产业链和全国新型交通制造新基地将加速形成。

来源:盐城发布

责任编辑:李戎文

分享到: