“世界青光眼日”:预防世界第一位不可逆致盲眼病,你该这么做

来源:北京日报客户端发布时间:2021-03-06 查看数:0

3月6日是“世界青光眼日”,眼科疾病这么多,为何专门针对这种眼病设立健康日?“因为青光眼是世界上第一位的不可逆致盲眼病,如果不早期干预,给患者带来的身心损伤都是巨大的,”北京同仁医院青光眼科副主任医师王怀洲提醒,临床中发现,年轻时视力特别好,但花眼很早的这部分人患青光眼的几率较大,40岁以上应该去医院常规排查。

青光眼最主要的类型有原发性闭角型青光眼和原发性开角型青光眼。其中,闭角型青光眼主要和眼球,尤其是房角的解剖结构异常有关,多见于短眼轴,也就是眼球比较小的人。这些人多数为远视眼,表现为年轻时视力特别好,但花眼很早,多数在40岁以前就开始表现出老花眼倾向。

这类群体早期可以没有任何典型症状,患者自己很难察觉。当出现症状而就医时,往往病变已发展到中晚期,出现了明显的视力减退、视野缩小、视神经萎缩等无法逆转的视功能损害。王怀洲提醒,如果父母之中有人患闭角型青光眼,而子女视力特别好,无近视表现,则应该常规去医院排除一下青光眼的可能,尤其是40岁以上的人。在临床前期或早期,通过简单的激光治疗,或许就可以完全控制病情。

对于开角型青光眼,有青光眼家族史、高血压、糖尿病、高度近视、过于肥胖或者过于消瘦,以及全身的血管疾病都是危险因素,推荐以上危险人群和40岁以上人群,拍一张眼底视神经的照片。青光眼专科医生通过这张照片,就可以基本判断出是否具有青光眼的可能,准确率可以超过80%。

青光眼是终身性疾病,只有少数闭角型青光眼患者在临床前期或早期通过激光治疗,可让病情彻底缓解,多数患者均需要定期复查,终生维护。王怀洲说,一般推荐确诊青光眼的患者一年复查一到两次。青光眼的控制重点在于控制眼压,防止其异常升高,因此,引起眼压升高的事情均需要尽量避免,比如杜绝“暴饮”、闭角型青光眼患者避免长时间低头和长时间呆在黑暗环境中,避免散瞳、慎用硝酸酯类(比如硝酸甘油)、安定类药物,及时治疗白内障。

责任编辑:蒋璇

分享到: