农技专家田头“问诊” 不误农时做好春季化除

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-23 查看数:0

一年之计在于春,一年好景在春耕。随着气温逐步回升,我市农村进入田间管理的关键时期。连日来,我市各地农业部门根据小麦苗情、草情、天情等实际情况,早抓早管、分类指导,实行促控结合,为夏粮丰收打好基础。

开展小麦春季化除工作,已经成为了广大农户当前的首要任务。今天,记者在盐城高新区盐龙街道大李村见到, 我市相关部门农业技术专家正和种田大户,在麦田里查看小麦的生长和草害的发生情况,并现场指导农户利用自走式植保机进行化除。

盐都区盐龙玉俊家庭农场农场主 丁玉俊:“我今年种了700亩小麦,在冬前种植早的小麦已进行了200多亩的化除,还有500多亩现在已备好药,积极准备化除。”

近期随着气温升高,受冻小麦逐步恢复正常生长,农技专家提醒广大农民朋友要抓住春季气温回升的窗口期及早对冬前未能有效进行化学除草的大、小麦田进行春季补除,切实控制麦田草害的发生。

市农业农村局植保站副站长、推广研究员 陈永明:“这里请大家注意几点:第一要根据天气的情况,抓住‘冷尾暖头’进行化学除草,防止‘冻药害’的发生;第二根据草相,选择对路的除草剂化除;第三用足水量,保证防治效果;第四做好农药(包装)废弃物的回收工作,保护农田环境。”

责任编辑:朱洁

分享到: