【就地过年 暖在身边】(6)留在工作地 年味一样浓

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-17 查看数:0

春节是一年当中最重要的节日。往常,在外拼搏了一年的人们都要返回家乡与亲人团聚。但今年很多人选择“就地过年”。不过,这并没有减少人与人之间的浓浓爱意,这些选择就地过年的异乡人在各方的关怀中过了一个别样的春节。

爬杆、压腿、下腰、倒立……记者在江苏省杂技团训练室内看到,学员们正在训练基本功,为接下来的演出做准备。演员们的春节,是在排练与演出中度过。不能回到父母身边、回到家乡过年,演员和小学员们大多表示都是第一次,虽然也会有一点想家,但是对他们来说,杂技团已经是另一个家。

江苏省杂技团演员 王雨良:“我也是第一次在建湖过年。团里的政策也非常的好,也给予了补助。”

杂技团有着严格的作息时间,每名演员每天的训练时间都在8小时以上。眼前这个看起来纤瘦娇小的女生就是王雨良他们的指导老师——王硕,6岁开始学习杂技,12岁正式登台演出,小小年纪已经获得多个国内外演出大奖。今年也是她第一次留在建湖过年,王硕告诉记者,距离上次回家,已经快过去有一年时间了。

江苏省杂技团演出部主管 王硕:“我们大家一起过年也是非常开心的,因为我们也是朝夕相处的兄弟姐妹,大家在这个喜庆的节日里也会组织一些联欢会,也会去就近的一些地方去游玩一下,其实也是欢欢乐乐的很好的一件事。”

今年33岁的方敏,是江苏荣威娱乐用品有限公司二频车间生产线负责人,老家在贵州,家中父母身体不太好,以往每年春节她都要返回老家过节,但今年她主动放弃和家人团聚,选择留在阜宁就地过节。

江苏荣威娱乐用品有限公司二频车间生产线负责人 方敏:“国家、地方企业都号召我们就地过年,公司还给我们外地员工发放了600元的福利加过年的补贴,我们可以利用这个时间完成我们在手的订单,为年后生产打下好的基础。”

江苏荣威娱乐用品有限公司目前有贵州、安徽等外地员工1000多人。新的一年,新的开始,公司在抓订单促生产的同时,全力服务好外地员工留企过年工作,并出台一系列资金补贴、伙食免费、集中送接等激励政策,让留企员工温暖过节。

责任编辑:李戎文

分享到: