毛坯储藏室返潮 业主退房被拒

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-05 查看数:0

前不久,市区的孙先生给我们88400000热线打来电话,称他在城东宝龙世家认购的两间地下储藏室,在即将交房前发现部分墙面有返潮现象。还没装修使用就出现明显瑕疵,让他心里堵得慌,想退房也被开发商销售人员拒绝了。

孙先生告诉记者,2019年他在宝龙世家销售人员的推介下购买了19号楼的一套房子,为了存放生活物品,他还花了近八万块钱额外买了两间相连的地下储藏室。在这期间,开发商始终没有让他看过房子,直到前阵子终于通知交房了,但是问题也随之而来。

孙先生:“我现场一看这好像是啥烟熏的,但是这个我们验收的时候最后发现更大的问题,就是这个后面这个墙,就是靠外面这个靠土的,外面全是土,这个墙整个是潮湿,两间房都潮湿。40天前我们验收的时候还看的是白白的,但是说前十天来时看墙全部都潮了。”

添置新房原本是件开心事,但两间储藏室对门的两堵墙体都潮湿不堪,有着明显的花斑,其中一面墙又莫名的脏黑不已,种种瑕疵让孙先生打算收房装修使用的热乎劲凉了一大半。

孙先生:“这个后面整个全部潮掉了,这个东侧房间霉了。现在还是冬天,到夏天的时候那个墙面肯定比现在更严重。我们现在的诉求就是说,这个既然是储藏室那你最起码要达到不能潮湿,但我们现在诉求就是退房,达不到储藏要求,要求退房。”

发现问题后,孙先生把情况反映给当时接洽的销售人员柴女士,但是柴女士称不在公司,现场的其他工作人员也拒不接待。

孙先生:“我们向他们反映了以后,最迟跟他们反映到现在已经有100多天了,他们现在最终跟我们的回复是达不到他们公司的退房条件,不给我们退房。”

随后,孙先生联系到了开发商销售经理姚先生,姚经理称返潮并非质量问题,拒绝了孙先生的退房要求。

宝龙世家营销负责人 姚姚:“我们跟客户也讲的很清楚,如果说是些许的这个返潮的话,它不叫质量问题,返潮是因为空气中的湿度过高导致的水的凝结。”

销售人员的解释,孙先生并不认可。除了返潮问题,孙先生认为两间地下储藏室的预售宣传面积与实际面积相差较大。

孙先生:“我当时买的两个连在一起的储藏室,面积是二十多一点,我们拿到手的房子面积最后给我们是十平方多一点,也就是百分之五十稍多一点,对这个问题我们也不满意。”

针对孙先生的问题,至记者发稿前,销售人员也没有给出合理的解决办法,记者随后向律师进行了咨询。

江苏锐智律师事务所律师 邵军:“第一就是业主在购买储藏室和车库的时候,首先要了解是否取得有关部门的预售许可,如果说储藏室存在质量问题,那么业主可以委托权威的鉴定机构进行鉴定。如果房屋质量的主体结构,经鉴定不合格可以要求退房,如果说套内面积经实测,误差超过3%的那么买房人也可以要求退房,关于车库如果存在渗水、漏水的现象,业主也可以委托权威的鉴定部门进行鉴定,如果是开发商存在的这个开发的储藏室和车库存在瑕疵,可以要求开发商进行修缮修复。如果开发商不修缮修复,业主可以起诉,要求开发商进行修缮和修复。”

无论是房屋发生返潮还是面积问题,开发商至少应当正面与业主进行协商,关闭手机避而不见,不是解决问题的根本办法。而业主在协商的同时应当及时保全证据,可以委托律师通过诉讼程序维护自身的合法权益。

责任编辑:朱洁

分享到: