立春到 “咬春”农忙两不误

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-03 查看数:0

今天是立春节气,立春是一年中的第一个节气,万物复苏,象征着春天的来临,在我市一些农贸市场以及田间地头,一派繁忙的景象。

今天一大早,市区兆泉农贸市场的春卷摊位前就已经非常热闹了。不少市民围着摊位正在选购春卷皮,他们告诉记者,由于立春有吃春卷的习俗,所以今天特地过来买点春卷皮回去包春卷。

市民 裴道凤:“今天我买了3斤春卷皮,回家包给他们吃,图个吉利。”

摊主 戴红珍:“我们每天天不亮就来了,晚上到天黑才回去,每天卖50多斤。”

每年的立春时节都是春卷销售的旺季,在农贸市场内,走上几步就能碰到热气腾腾的春卷皮子小摊,在这个季节,盐城人把春卷当成配粥的小菜,下午的点心,或是餐后的主食,春卷几乎成了饭桌上的“百搭”品种。

摊主 孙如英:“每年这个时候买春卷、订春卷皮的人特别多,今天一大早我们就全员上岗,到现在已经卖了200多斤了。”

所谓“一年之计在于春”,过了立春,万物复苏生机勃勃,也正是做好春季农业生产的有利时机。在滨海县界牌镇一家高效设施农业种植基地内,工人正在田间栽植西兰花,现场一片忙碌。

滨海县竹林天下家庭农场 负责人 林波:“西兰花是新栽40亩,目前从上海苗场引进的寒玉,上市时间大概在4月底到5月3号左右。”

徐强是滨海县天场镇马套村村民,家中种植的5亩小麦都是稻茬麦,今天,农技人员在他家田头查看苗情,现场指导他做好当前的田间管理。农技人员提醒,近期,由于田间湿度较大,加上气温回升较快,容易引起田间病虫草害的发生,广大种植户要时刻关注植保部门发布的防治信息,科学防治。

滨海县农业农村局 高级农艺师 宋邦兵:“随着气温进一步回升,田间病虫发生程度将进一步加重,各地要紧紧抓住防治适期,认真开展防治工作,为夏粮丰收打好坚实基础。”

责任编辑:朱洁

分享到: