发补贴 免食宿 鼓励外地员工留企过年

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-18 查看数:0

临近春节,大量外出务工人员都想回家与亲人团聚,但近期国内多地出现散发病例,疫情防控丝毫不能放松。在这种情况下,建湖县多家企业用发放补贴、食宿免费、安排年夜饭多种形式,鼓励外地员工留下来过春节。

孙美是建湖县高新区希来尔机电公司的一名仓库管理员。老家在安徽阜阳县的她,今年准备响应企业动员,留在建湖过年。

江苏希来尔机电科技有限公司仓管员孙美:“我们就打算不回家过年了,为了家人的健康,也为了自己的健康吧。再加上老板对我们,待遇给我们也挺好的。”

据了解,希来尔机电科技有限公司内有100多名来自云、贵、川的员工,去年因为受疫情影响,企业推迟或暂停复工,业务量下降,营业额减少。但在地方政府的帮助下,他们克服重重困难,仍然取得了实现销售1.2亿元的好成绩。今年公司预备拿出30万元来补贴外地员工,通过给愿意留下来过年的员工每人发放1000元补贴、食宿免费等形式,帮助地方减少疫情压力,让留企员工温暖过节。

江苏希来尔机电科技有限公司企管部经理汤发奎:“另外再补助60块钱一天生活费,另外再免费提供食宿,大年三十我们公司举办一个留守人员聚餐会,给大家留守人员提供一个温馨祥和的春节。”

据了解,为了切实保障企业疫情防控工作稳步有序开展,建湖县搭建起“1+4”组织保障架构:“1”即成立“疫情防控企业工作组”,“4”即下设4个专项小组——综合协调组、摸排防控组、应急处置组、执法检查组。连日来,建湖县几百名“驻厂员”深入到各企业,了解企业需求,帮助解决难题,督促企业做好疫情防控预案和物资储备,帮助企业解决春节期间生产过程中所遇到的一系列问题,并争取外地员工留企过年。

建湖县高新区“驻厂员”王勇:“我们主要重点调查他们在招工、物流、防疫防控等方面的需求,做好每一个记录,统一汇总,研究相应的措施。我们园区统一出台了一些鼓励政策,外地的职员尽量留在建湖过春节,我们整个高新区外来的职工在900人左右,每个企业都在做相应的动员工作。”

责任编辑:朱洁

分享到: