阜宁:农村环境整治“动真格” 美丽乡村“蝶变”展新颜

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-18 查看数:0

农村美不美、环境好不好,是关系群众幸福感、获得感的重要内容。连日来,阜宁县认真贯彻落实市委全会精神,围绕村容村貌整治、破败建筑整治等短板弱项,多措并举齐发力,努力让人居环境“旧貌”换“新颜”。

让农村环境好起来、生态美起来,是群众的强烈诉求。一大早,在阜宁县古河镇的张秦村中心公园,10多名村民早早的就来到这里,对道路和公园内的环境进行集中清理和整治。

阜宁县古河镇张秦村村民 阙长天:“这几天我们7点钟就开始,我们到路边就开始整治环境卫生,虽然天气这么冷,但是我们热情很高,扫过之后自己感觉到走得也很舒服。”

经过环境整治,现在的张秦村面貌大变样。随处可见的绿植,干净整洁的河道,处处焕然一新。

阜宁县古河镇张秦村党支部书记 丁建兵:“下一步,我们将建立长效的管护机制,动员全村老百姓主动参与到环境维护中,共同营造美丽乡村是我家,家里不能脏乱差的氛围。”

近年来,阜宁县因地制宜、分类施策做好全县各村容村貌提升“加减法”,一方面着眼于“增加”村庄绿化、完善基础配套、提升形象功能,打造有形韵更有神韵的美丽乡村。另一方面引导党员干部发挥示范作用,逐户“减去”乱搭乱建、乱堆乱放现象。截至目前,共打造农村道路示范线42条,拆除危旧房屋1656户,清理废旧沟塘2000多亩,改造拆除废旧垃圾池400余个。

阜宁县羊寨镇世明村村民 高文建:“经过治理现在好了,每天生活在干净舒适的环境中,不光心情好,也更有精神了。大路小道都干干净净,我们住着特别舒服。”

责任编辑:朱洁

分享到: