【五中全会精神在基层】(11)搭建盐都“菜园子” 直通上海“菜篮子”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-18 查看数:0

党的十九届五中全会提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。近年以来,盐都区对标上海,精准发力,推进农业供给侧结构性改革,不断提升农产品供给水平,全力打造上海优质农产品供应基地,越来越多的盐都农产品登陆上海市场,农民的钱袋子更加富足。

时值年根岁底,盐都区大冈镇野绿芳地农场的蔬菜礼盒成为供应上海的抢手货。今天上午,记者在该农场看到,工人们忙着将新鲜的辣椒、菜心等绿色时蔬收割分拣装车运往上海。工人吴金凤告诉记者,农产品直供上海,让村民实现了就业,增加了实实在在的收入。

工人 吴金凤:“我们家以前是种地的,现在流转给野绿芳地农场了,我们现在在农场打工,每天割青菜,专供给上海,一天能供货3000到5000斤左右。我们现在增加收入3万多元左右。”

总投资800万元的野绿芳地蔬菜农场,总规模508亩,建有标准大棚380幢,年产各类蔬菜6000吨,产值近千万元。依托科技支撑,目前农场共有10个蔬菜品种获得“无公害农产品”认证、3个蔬菜品种获得“绿色农产品”认证,凭借严格的农产品质量管控措施和过硬的蔬菜品质,农场成功被上海市商委认定为上海市外蔬菜主供应基地。

盐都区野绿芳地蔬菜家庭农场研发部负责人 蔡敏:我们将深入与省农科院、南农大等高校、院所合作,进一步加强蔬菜品种生产、管理、检测、运输等各个环节把控,随着盐通高铁顺利开通,我们将紧盯上海“叮咚买菜网”等电商平台,不断拓宽销售渠道,在沪开设直营门店,预计年供蔬菜将达5500吨。

上海缺乏、盐都供给。下一步,盐都区将紧盯上海市民优质农产品需求,搭建盐都“菜园子”,直通上海“菜篮子”平台,保证入沪蔬菜“基地直供、优质安全、全程可追溯”,聚力建设更多有影响力的上海优质农产品供应基地,确保全年供沪农产品销售突破10亿元。

责任编辑:朱洁

分享到: