110 向人民警察致敬!

来源:央视新闻发布时间:2021-01-10 查看数:0

“没有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。”这句话用在警察身上最切贴不过。1月10日,人民警察迎来首个专属自己的节日——“中国人民警察节”。让我们为人民警察们送上一句:节日快乐!

在解释“中国人民警察节”为何确定在1月10日时,公安部新闻发言人表示:“110,是老百姓最熟悉的一组数字,每当人民群众遇到危难、面临不法侵害、需要紧急救助时,总会第一个想到拨打110。” 据统计,2020年1月至11月,全国公安机关110共接收群众报警求助9903.5万起,其中,接报处置违法犯罪案件类警情973.7万起、公民求助类警情2485.3万起、纠纷类警情1331.6万起,救助群众335万人,全国公安机关共出动警力2亿余人次。

将这一天作为警察节,体现了鲜明的政治性、广泛的人民性和警察职业的标志性,既是对广大人民警察忠诚职守的肯定和褒奖,也必将鼓舞和激励他们进一步担当奉献,始终做国家政治安全和社会稳定的守护者和人民群众的“保护神”。

新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察队伍就有1.6万余名民警英勇牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。这是和平年代牺牲最多、奉献最大的一支队伍。数以万计的民警,牺牲了个人的安危,甚至牺牲最宝贵的生命,用鲜血换来了社会的稳定、群众的安宁。

对于警察来说,哪里有警情、哪里有危难、哪里有需要,就需要第一时间抵达。实时待命,守护一方安宁,是人民警察的使命所系。对于全国200万公安民警和警务辅助人员来说,风里来、雨里去,战严寒、斗酷暑,“白加黑”“五加二”是工作常态,“舍小家、顾大家”,这是一种更普遍的牺牲,牺牲的是闲暇时间、是与亲人的陪伴和团聚。

他们并非生而英勇,脱下警服也是普通人,是父母的孩子、是孩子的父母,是丈夫、是妻子。但当他们选择了这个职业,穿上了这身警服,便挑起了一份沉甸甸的责任。在这个专属于自己的节日,他们依然奋战在疫情防控、服务群众和战严寒、保畅通、防风险、护稳定的一线,用实际行动守护着千家万户的安宁与安心、诠释着人民警察节的真正内涵。

向人民警察致敬,是要感谢他们为守护人民群众安危的牺牲、奉献和付出,共同营造尊崇警察的社会氛围,让广大警察感受到职业荣誉感、幸福感;向人民警察致敬,是要自觉知法、守法、护法,营造理解、支持、配合他们的履职工作,全社会一起行动,共建共治共享平安成果;向人民警察致敬,更是要深入贯彻落实从优待警政策,加强组织对民警及其家属的关心与关爱,让他们感受到全社会的暖意,少一些后顾之忧。节日到来之际,让我们向人民警察致敬,而尊崇、关爱警察群体应当在每一天。

(文丨杨三喜)

责任编辑:李琳娜

分享到: