用“心”护航 走出“疫情困境”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-03-30 查看数:0

新冠肺炎疫情,牵动着每一个人的心。为迅速、有效、科学、规范地开展新冠肺炎疫情期间的心理干预工作,我区按照中央文明办与国家卫健委联合推出的《应对新型冠状病毒肺炎疫情心理调适指南》,及时科学、规范地开展心理干预工作,以丰富多样的形式宣传防控知识,引导市民既做好身体防护,又保持心理健康,为抗击疫情多作贡献。

面对新冠肺炎疫情,不少人表现出担忧、恐惧、悲伤和愤怒等负面情绪。逐渐积累的负面情绪,把很多人困在了疫情下的“心理牢笼”里。家住高新区潘黄街道豪璟半岛小区的陈婷月,家中窗户一直不敢打开,但是近日,陈婷月纠结的心终于放松了,社区组织集中播放的《应对新型冠状病毒肺炎疫情心理调适指南》10条短视频,这让大家伙悬着的心总算放下来了。

高新区潘黄街道半岛社区居民 陈婷月:“每次社区播放的《应对新型冠状病毒肺炎疫情心理调适指南》10条短视频,我们每个人都很期待,因为看完视频后,感觉整个人就会变的很舒服,能够让我们从紧张焦虑中放松出来,以更好的精神状态投入到生活工作中去。

高新区潘黄街道杨坝社区半岛服务站防疫工作组组长 许美芳:“针对社区不同人群,迅速、有效、科学、规范的开展新冠肺炎疫情期间的心理干预工作,在他们的工作、生活中鼓励他们多沟通、多宣泄,以提高广大民众居家自我心理调节能力,从而积极、理性应对疫情。

疫情威胁人们身体健康的同时,也会给大众带来心理压力,有些人还在疫情期间出现了焦虑、紧张、恐慌等情绪反应。为帮助企业员工在面对疫情做好身体方面防护的同时,盐城城西现代物流园公司通过多种形式多种渠道宣传播放应对疫情心理疏导的10条视频短片,并组织开展心理疏导会帮助员工们学会有效缓解和应对恐惧和焦虑等情绪。

盐城滴滴速配供应链管理有限公司副总经理 夏聿:“自从新冠肺炎疫情爆发以来,我们的许多员工有一种紧张不安的情绪,我们领导近期组织观看关于防疫的10条短视频,并且对心理有压力的员工进行一对一的心理辅导,确保他们能够全身心得地投入的企业的生产当中,为我们企业的高效发展保驾护航。

据了解,为有效预防和减缓疫情给公众带来的负面心理影响,疫情期间,全市各地积极行动,动员心理类专业社会团体和社会服务机构充分发挥专业优势,通过开通危机干预绿色通道、搭建网络服务平台等方式,结合线上线下方式,为社会公众提供心理干预、心理疏导、心理陪伴等专业化服务,全力织牢心理防疫的隔离网。

责任编辑:朱 洁

分享到: