武汉日记|一笔来自湖北武汉的“特殊”捐款

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-03-13 查看数:0

3月12日下午,江苏省盐南高新区新河街道新墩社区党委副书记徐伟接到盐城市慈善总会电话,让他代领罗瑾瑾的3000元疫情防护捐赠证书。

罗瑾瑾是盐城中医院重症医学科主管护师,家住在盐城市盐南高新区的新墩社区。她是盐城市第三批、盐城市中医院首批的援鄂医护人员。

3月7日,徐伟收到罗瑾瑾的微信:“徐书记您好!感谢社区的问候!社区在这次防疫工作中也很辛苦,多次挨门挨户的排查、消毒、小区门口设岗……工作量也很大很辛苦!平时在医院我也经常参加志愿者活动,一直也想为家里抗疫做点什么,奈何现在身在武汉。今天加了您的微信,想麻烦您帮我个忙,我知道这个特殊时期可能口罩、消毒液等更实用,但是我的能力有限,无法筹集到这些防护物资。唯有捐一点钱给社区用于抗疫工作来聊表心意,为家里抗疫尽一份力。”

徐伟当即将此事向新墩社区党委书记王且峰汇报,根据王且峰要求,原封不动退回3000元捐款。并感谢罗瑾瑾的关心,她们冲在一线的战士,心意我们领了。

不久,罗瑾瑾收到徐伟的退款后回信到:“这是我的一点心意,这不是给个人的,是给社区集体的,恳请您一定收下,帮我代为转交!特殊时期,我又身在外地,只能通过微信转账的方式!”

感动之余,徐伟再次和领导汇报后,收下了3000元捐款。并代表新墩社区党委谢谢她!

罗瑾瑾回复:“不客气,我们在同一个社区,社区是我们共同的家,我们都是社区的一分子。”朴实的言语,表达了她关爱社区的高尚情怀。

随后,徐伟将罗瑾瑾3000元捐款送到盐城市慈善总会,用于购买防疫物品。

罗瑾瑾告诉记者,今年的2月9日下午,她接到江苏省中医药管理局紧急通知,出征武汉。为方便穿隔离服,预防工作中因头发沾染病毒,避免感染,2月9日晚上,罗瑾瑾在家让妈妈帮她剪掉留了4年的长发,出发之前剪成利落的短发。

妈妈将长发剪短后,罗瑾瑾看到后脑勺全部是碎发。深夜,罗瑾瑾敲开对门,请对门的理发师帮她把碎发全部剃光。听到理发师的婉惜声:“长发全剪光了,把你剪丑了。”罗瑾瑾笑笑说:“没关系,头发会再长长,丑以后可以再修剪,现在安全第一!重要是怎样可以将防护做到最好!”

2月10日傍晚到达武汉后,罗瑾瑾和队友们经过一个晚上的休整后,立即投入到紧张的入舱前的培训等准备工作中。每一天,日程都安排的满满当当,练习穿脱防护服、分发各种物资、开会、实地探访……每一天都在争分夺秒的熟悉各种流程,集中精力做战前准备。

2月14日下午即将开馆收病人,2月13号中午,为了减少感染的机会,罗瑾瑾在吃饭前一狠心拿起剪刀,把鬓角的两撮头发给剪了。原本以为来之前,后脑勺下面的头发都已经剃光了,留下刘海和鬓角的头发可以用碎发膏整理好塞进帽子里。现在发现还是不方便,只好拿来剪刀一咬牙剪掉,头发落下的那一刻,眼泪顺着眼角流了下来。想想这样是为了更好的保护自己,是对自己负责、对家人负责,也是对队友、对大家负责,不禁又释怀了。

罗瑾瑾对记者说:“我的头发越剪越短,晚上回到宿舍,看到7岁的侄儿传来一幅画,眼眶忍不住泛红。白衣天使,带着中医院的药箱,拿着盾牌和注射器,冠状病毒吓得缴械投降!姑姑加油!武汉加油!”听到他发来的语音,瞬间泪目。我们可以勇敢、可以果敢,因为我们有想要守护的人!

1988年出生的罗瑾瑾是个喜爱漫画的姑娘。她记得小林漫画里说:“人生最好的旅行,就是在一个陌生的地方,发现了久违的感动。”“从接到援鄂通知到现在,我已经收获了无数次的感动,有来自大后方,来自武汉人民,也有来自身边的队友,特别是来自方舱医院的患者。”罗瑾瑾对记者说。

记得有一段时间,武汉的天气比较闷热。罗瑾瑾上的是P班15:00-21:00,刚换好防护服,还没开始上班,罗瑾瑾已经出了一身汗,护目镜也开始慢慢起雾。上班后,罗瑾瑾跟着主任查房,又下楼去扔垃圾,楼上楼下跑了好几个来回,护目镜起雾更严重了。回头去办公室检查His系统的护理记录单,护目镜雾气汇聚的小水珠慢慢流下来,罗瑾瑾只能凑到屏幕前,很费力地睁大眼睛,从小水珠流过的缝里面看到一点内容。身上衣服早已被汗水湿透,尿不湿和防护服闷热潮湿,上班前几小时禁水,罗瑾瑾感觉快脱水了。突然,头晕目眩,想吐。队友见了让罗瑾瑾赶快去休息一下,罗瑾瑾趴在窗户的栏杆上想透口气,其实也是徒劳,带着一层N95的口罩和一层外科口罩。

这时走来一位患者对罗瑾瑾说:“你在看什么呀?”“我有点头晕,想吐。”罗瑾瑾小声地回答她,患者听了立刻搬来一张凳子,放到罗瑾瑾身后说:“赶快坐下来!你一定要照顾好你自己哦,不要为了我们把自己累倒!”“谢谢!”那一刻罗瑾瑾哽咽了,工作10多年来,一直都是自己照顾病人,第一次遇到患者照顾她。

与时间赛跑,与疫情抗争。2月25日,江夏方舱医院B馆正式开馆收治病人。苏六病区按照要求由A馆二楼搬入B馆一楼。

当罗瑾瑾和同事们把几位患者安顿下来,患者主动要求与他们合影,并说“今天是值得纪念的日子,感谢你们冒着生命危险为我们奉献,你们都是我们的靠山,我们一定要记录这美好的时刻!”工作10多年来,作为医护人员的职业荣誉自豪感在罗瑾瑾心中油然而生。

每天穿着层层防护服上班,6个小时后下班,再脱去层层的防护,罗瑾瑾发现最近流行的“网红印记”也都留在了自己的脸上。

在下班的路上,罗瑾瑾收到朋友关心的短信,就把“网红印记”的照片发给她看,朋友惊讶罗瑾瑾的变化,问道:“这么辛苦,你都快'毁容'了,有没有后悔参加支援?”罗瑾瑾语气坚定地说:“我从来没有后悔过参加支援,这应该是我人生中做过最有意义的一件事!”

盐城广电全媒体记者:潘可

编辑:朱洁

责任编辑:朱洁

分享到: