心理疏导 为武汉“解压”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-03-12 查看数:0

2月底,我市首批安排了3名心理医生奔赴抗疫一线,转眼间,他们已经在武汉工作半个多月了。今天,我们栏目记者连线了其中的两名心理医生,一起来了解下,他们在前线的工作开展情况?

2月29日,由市第四人民医院精神科医生组成的心理救援团队正式开始工作,为患者和一线医护人员提供心理危机干预、心理疏导和睡眠障碍干预。主治医师李如华表示,在新冠肺炎治疗过程中,不仅是患者,部分医务人员也会出现焦虑、紧张、抑郁的情绪。

盐城市第四人民医院 精神科主治医生 李如华:“急诊科的一个医生,感染了以后,她就住在他们医院,住了29天,在这个期间,她虽然是医生,一些知识我们不需要跟她宣传了,但是她还是产生了焦虑,担心自己的病情会不会恶化。我们对她的干预手段就是倾听,给予支持。”

盐城市第四人民医院 精神科主治医生 张伟:“我们建议领导要主动关心他们的工作、生活,鼓励他们多沟通、多宣泄。从客观上面要合理排班,劳逸结合,解决他们一些后顾之忧。另外在休息的时候我们提供他们一些放松的方法。”

医务人员的心理疏导风险相对较低,可是要进入到病房,对焦虑的患者进行心理治疗就没那么容易了。因为身上要穿防护服,还要佩戴口罩、护目镜,沟通起来相当的消耗体力,也不顺畅。

盐城市第四人民医院 精神科主治医生 张伟:“最大的区别就是我们要穿防护服, 穿防护服之后,早期比较不太适应,自己感觉到闷热,呼吸变得急促,思维变得迟缓,和患者、医务交流起来的时候比较困难,这都大大降低了我们的效率。”

盐城市第四人民医院 精神科主治医生 李如华:“我们跟他们接触的时候,要保持一米以上的距离,不能靠的太近,毕竟是有传染性的,这样我们交流起来,声音传导方面就出现问题了,有时候听得不是太清楚,亲和力也会打一定的折扣。”

据了解,随着武汉16家方舱医院全部休舱,李如华和张伟后期的工作重点也将转移到各个隔离点,着重对隔离点的治愈患者、社区服务人员以及医务人员进行心理疏导。

盐城市第四人民医院 精神科主治医生 李如华:“(社区服务人员)他们从1月20日左右就开始工作了,我们跟他们接触的时候,他们压力也挺大的。(同时)在医务人员下榻的酒店的大厅里面,设立了一个工作坊,我们每天安排2到3个人去值班,如果他们有需要,我们也可以当面的交流。”

现在每天都有大批的患者出院,这些患者不仅身体恢复了健康,心理也得到了舒缓。相信在大家的努力下,以后的情势会越来越好。

责任编辑:李琳娜

分享到: