科学有序推进春季植树造林

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-03-09 查看数:0

春回大地万物苏,植树添绿正当时。当前正处于疫情防控的关键时期,也是造林绿化的最佳季节。我市各地在做好疫情防控的同时,以“森林资源总量增加、质量提升”为目标,科学有序推进春季植树造林工作,着力提升绿化建设水平,持续为加快建设生态新盐城厚植优势。

昨天下午,响水县七套中心社区组织人员按照适地适树原则,对中心支渠等地方种植杜仲。挥锹铲土、培实新土、提桶浇水,一片热火朝天的场面洋溢着暖暖春意。

响水县七套中心社区居民 李玉华:“我们来之前做好预防的工作,勤洗手、戴好口罩,在植树造林当中,我们人相隔在两米左右,坚决完成植树造林这个任务。”

当前响水县七套中心社区正积极克服疫情带来的不利影响,抢抓春季植树绿化黄金时期,积极协调解决造林施工必需的疫情防护物资,确保无疫生产。

响水县七套中心社区管委会副主任 刘树清:“我们认真贯彻落实国家和省市县关于当前防疫工作的各项要求,切实将造林绿化施工和管理人员的健康安全放在首位,做好造林施工防疫方案制订、防疫物资准备、防疫措施落实和安全教育等各项工作。”

防“疫”战“疫”不松手,造林绿化不停歇。在东台市弶港镇共青农场千亩成片生态林,近900亩的水杉、黄金槐等树木已经栽植完成,工人们正在抓紧挖树坑,将最后100亩栽植任务完成,不远处多台机械正在填石作业,对主干道进行建设。共青农场千亩成片生态林总面积达1010亩,由镇村参股建设,统一管理,按股分红。

东台市弶港镇新海村党总支书记 吴庆华:“我们新海村借助申遗成功的机会,将集体部分积累投资新建‘绿色银行’,既美化家园又创造了较好的经济效益,我们村投资高档苗圃100亩,3年以后每年可为集体增加积累近100万元。”

弶港镇今年将冬春绿化工作与景观打造紧密结合,邀请上海知名公司精心设计,栽植适应能力强、生态景观好、经济价值高的“三化”树种。当前,弶港镇立足早规划、早布局,尤其在疫情防疫期间坚持两手抓、两手硬、双促进。目前已完成新建成片造林1550亩,占东台市下达任务的150%。

东台市弶港镇副镇长 杨小明:“下一步,我们将大力弘扬黄海林工精神,延续疫情防控战时精神状态,加大道路、水利等基础设施配套投入,严把工程质量,加强栽后管护,为平原森林注入更厚重生态底蕴。”

当前,全市各地在持续抓好疫情防控的同时,有序开展造林绿化工作。今年以来,我市深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,加快实施生态立市战略,走好“两海两绿”发展路径,重点突破沿海生态防护林和平原林场建设,加大城乡绿化建设力度,着力提升绿化建设水平,推进“国家森林城市”建设再上新台阶,为高水平全面建成小康社会提供良好生态支撑。

责任编辑:顾雪

分享到: