【绿色底蕴 科学生产】“谷投味道"射阳大米保障长三角地区市场供应

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-03-09 查看数:0

车间内,自动化机器正井然有序地加工大米;包装工人戴着口罩将大米打包、入库;厂区里,过磅房前排着长长的车队,等候把刚生产的大米运往各地……近日,在江苏射阳大米集团有限公司的生产车间内,记者看到一幅热火朝天的生产场景。疫情防控以来,江苏射阳大米集团有限公司一手抓好疫情防控,一手及时有序地开展复工复产,全力保障市场供应。

江苏射阳大米集团有限公司在持续紧抓不放疫情防控的同时,迅速制定相关举措,成立江苏射阳大米集团有限公司疫情安全防控组,实施检疫查验、健康防护、安全复工,制定疫情应急预案和工作方案,在响应期内常态化进行员工疫情防控、环境消毒、防疫宣传、物资准备等方面工作,确保企业疫情安全防控措施做到位。坚决落实“六个全覆盖”、“十有五达标”要求,强化责任落实,建立战时工作机制,管理干部提前到岗到位,做好企业的疫情防控包保工作确保公司所有的疫情防控措施做到位,确保安全稳妥恢复生产。

前不久,首届中国“好米榜”评选在南京成功举行。本次评选历时两个多月,经过中国好米榜指定的味榜测评感官科学实验室的初选和经纪人协会评审组的品评,最终在106家企业选送的优质大米中选出了排名前20名米企品牌名单。射阳大米集团生产的南粳9108品种大米荣获首届中国“好米榜”造级好吃大米。经过近2年的努力,江苏射阳国投集团旗下的江苏射阳大米集团已形成育种、种植、仓储、加工、销售、研发等一二三产融合发展的良好态势,实现从田间到餐桌、种植到加工全产业链管控,把射阳大米打造成安全、绿色、有机、生态的健康食品。目前,射阳大米集团拥有2个全国放心粮油示范企业,2个市级龙头企业,3万亩优质粮食种植基地,20万亩订单农业,30万吨高标准粮食储备库,日烘干1600吨粮食烘干车间及日产150吨大米生产车间。2019年销售“谷投味道”牌大米近3万吨,实现销售总额17745万元。“射阳大米”先后荣获中国十大大米区域公共品牌、国际农产品交易会金奖、“2018中国十大好吃米饭”、射阳县荣获“中国优质粳稻之乡”称号。

近年来,射阳县依托世遗名片、生态资源禀赋、科技支撑和市场需求,大力发展优势特色产业,农业特色日益鲜明,产品质量和市场竞争力显著增强。全县已形成优质稻米、苏菊、蚕桑、大蒜、海水淡水养殖、畜禽养殖等十大农业特色产业,是全国最大的大闸蟹土池生态育苗、药用白菊花生产基地,全省最大的南美白对虾、食用菌、异育银鲫鱼和出口蜂蜜生产基地,射阳县真正成为长三角地区名副其实的“菜篮子”“米袋子”和“果园子”、“鱼池子”。全县水稻面积稳定在160万亩左右,年产量达110万吨,“射阳大米”畅销上海等地,扬名海内外,业界誉为“江苏第一米”,以其“软糯绵甜、香纯可口、筋道润滑”的完美食味,获得了长三角地区特别是上海市广大消费者的喜爱。据终端市场统计,射阳大米占供应上海品牌米市场的三分之一。为了让“射阳大米”品牌愈发壮大,射阳县委县政府高度重视,出台政策文件,划出专项资金,保护生态优良的种植环境,制定覆盖大米种植全过程的科学质量管理标准,加强品牌争创和维权,使得射阳大米全力保障长三角地区市场供应。

(来源:盐城广播电视总台影视中心

责任编辑:朱 洁

分享到: