阜宁:不负春光抓农时 争分夺秒稳增收

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-03-09 查看数:0

好春光不等人。阜宁县紧盯疫情防控、稳产保供、复工复产、春耕备耕等工作重点,抢抓节令,不误农时,科学组织农业生产,做到疫情防控和农业生产两不误,全力以赴推进农业增效、农民增收。

线上“保姆”,智能农业显身手

“县农业部门为我们单独配备了单兵通讯系统,有什么情况及时进行沟通,很方便。物资方面,政府也积极地给我们组织沟通,农药化肥及时送到我们手里来。”种植大户王钢高兴地说。

Δ无人机巡查农田

在当前疫情的特殊情况下,快速、准确地帮助农户做好田间管理十分关键。阜宁县农业部门变被动答疑为主动出击,充分利用智慧农业大数据指挥中心的技术优势,以“互联网+”的技术手段,在线视频监控,及时解答农户们提出的问题,确保疫情防控和农业生产“两手抓、两不误、两推进”。

Δ农技人员视频监控大棚作物生长

在疫情防控期间,智慧农业大数据指挥中心还可以及时了解农产品生长过程中疫情应对、个体防护等措施的落实情况,农业专家既是农业技术指导员也是疫情防控宣传员,努力把疫情对农业的影响减少到最低程度,保障农民群众努力实现增产增收。


服务“加码”,抢采蔬菜保供应

当前正值春忙之季,阜宁县新沟镇春盛农业蔬菜种植基地大棚里春意盎然,果蔬飘香,基地里采用先进种植管理技术栽种的菠菜已全部进入丰产期。

Δ春盛蔬菜基地紧张采摘保供应

疫情防控期间,春盛蔬菜基地动员员工做好个人防护,不定时进行消毒,并且严格控制棚内工作人员数量,实行分散劳作。目前,该基地大棚内的花菜、西瓜长势良好,再有两个多月时间便可全面上市,不仅有力保障了市场供应,而且促进了农业增效农民增收。“我们棚里的菠菜已经接近尾期了,后面的有机花菜会陆续上市,西瓜首批已经栽植下去,估计在五一前后可以陆续地上市,价格一般1块到3块之间,效益还是可以的。”春盛农业科技有限公司负责人王婷婷介绍说。

Δ湖光春色农业园加强大棚管理

在板湖镇湖光春色园区,一排排连栋大棚分立田间,大棚内郁郁葱葱的辣椒苗长势喜人,当前农户他们正抢抓春耕黄金时期,有序进行辣椒管护工作,确保疫情防控期间农业生产不断档,早日上市销售。作为上海市“市外农产品主供基地”之一,该园区尽量减少疫情对农业生产的影响,种植户充分发挥基地优势,采取错峰销售等形式全力接轨上海,获得更多的经济效益。

政策助力,服务“加码”。截至2月底,阜宁县为农业企业协调发放贷款1200万元,并开辟绿色通道,转换生成通行证近400张,市外调运证138张,目前该县市级以上农业龙头企业复工率达97%。


综合种养,调整结构增效益

初春时节,阜宁县郭墅镇孙灶村藕虾套养基地的小龙虾喜获丰收。“从2月22日,我们捕捞龙虾,一直到5月底结束。现在捞上来的成品虾是去年5月份留下的苗虾长成的。”基地负责人孙爱华介绍说。

Δ藕虾套养基地的小龙虾喜获丰收

为了充分实现藕虾套养的效益最大化,保证小龙虾的个头和品质,孙爱华给龙虾吃的是豆饼、菜饼和农家复合饲料,吃了这些饲料长大的龙虾个大饱满,肉质鲜美结实,最大的一只龙虾能达到一两多。“去年仅养殖龙虾我就赚了80多万,现在成品虾每斤30多元,按照这样的行情,今年还会是个丰收年。”孙爱华高兴地说。

Δ万源绿丰藕虾套养基地莲藕丰收

这两天,虽然天气还有些寒冷,万源绿丰莲藕合作社藕虾套养基地到了收获的时候。吴滩街道办帮助承包户邓爱军联系专业挖藕人采收。“今年的藕塘亩产超过1500斤,比去年足足提高30%。”邓爱军说,新采收上来的莲藕,经过后续的洗藕、装筐、过秤、上车,连夜通过绿色通道被运走。

近年来,阜宁县全面推进农业供给侧结构性改革,因地制宜推广稻虾、稻蟹、藕虾等多种综合种养模式,调整了农业生产结构,大大提高了农民的收入。


规模养殖,扩面增量打品牌

农业发展也离不开大项目支撑。走进江苏沪青农业科技有限公司,先进的自动料线供应系统和排风系统映入眼帘,公司采用国际上最先进的丹麦养猪技术,按照全封闭管理、全智能控制现代化养猪标准进行建设。

Δ沪青农业科技有限公司智能养殖场区

该公司在做好疫情防控的同时,加强和技术公司、种猪场的沟通,确保把疫情带来的影响降到最低。随着复产复工的全面展开,沪青农业科技公司积极做好生产组织、安全管理,全面加快项目建设,为全面投产打好基础;同时利用成熟的销售体系优势,与本地农户开展合作,实现共赢。

连日来,江苏大鹤蛋品项目建设现场热火朝天。作为该县重点亿元项目,将建设包括智能加工中心、现代化养殖基地和标准化农业种植示范基地等,将种植业、养殖业、加工业有机融合,形成现代生态循环农业体系。

一年之计在于春,阜宁县不误农时,送技术、送政策、送服务到田间地头、到农业基地、到项目现场,帮助解决困难,助力复产复工,有力的推进了全县农业生产平稳健康运行。(记者:阜宁 胡建军 袁婷婷)

责任编辑:蒋璇

分享到: