东台沿海首届“爱鸟周”首日 千名游客拥上条子泥争睹空中精灵

来源:发布时间:2019-04-18 查看数:0

4月18日,东台沿海首届爱鸟周首日。上午11时许,东台之东,黄海之滨,海潮涨起,数万水鸟逐浪奋飞,恰似片片云彩,从天边略过。条子泥大堤观鸟台前,近千游客引颈眺望,长枪、短炮、手机拍个不停。沿海经济区同志介绍,按照爱鸟周活动方案,每日到条子泥日观鸟游客控制在千人之内,但首日报名人数远超千名,不少从海内外远道而来的鸟类爱好者、摄影爱好者一清早就来到条子泥大堤、滩涂上守候最佳观鸟时点。

上午9时,首届观鸟周启动仪式在弶港小学举行。沿海经济区党工委书记吕洪涛开宗明义,举办爱鸟周活动就是为了:“保护湿地、关爱鸟类、助力申遗”。

记者注意到,数百名身着迷彩服的中小学生是爱鸟周活动上最为养眼的一道风景,在条子泥大堤上、在黄海森林公园里、在弶港文化展示馆内,孩子们向观鸟、赏景、游览的人们发放关爱鸟类、保护家园的宣传资料,向前来参与活动的鸟类专家们讨教知识。

吕洪涛说:爱鸟护绿,要从孩子们抓起,通过提高孩子们对鸟类、对生态环境的认识,激发全社会共谋绿色发展,共建绿色家园。复旦大学环境科学与工程系教授王寿兵现场普及:“东台沿海拥有得天独厚的生态优势,才能成为东亚至澳大利西亚候鸟迁徙路线的重要中转站,为世界自然保护联盟濒危物种红色名录中的极危物种勺嘴鹬、小青脚鹬等珍稀鸟类提供重要的觅食、停歇地……” 勺嘴鹬在中国NGO成员杨子悠女士动情呼吁:“守护候鸟,守护这片最后的滩涂,不仅仅是为了我们和子孙后代能够继续欣赏大自然所赐予的美景,更是人类对于野生动物‘同胞’的一份必须的责任。”

东台市人大常委会副主任黄淑华出席爱鸟周启动仪式。

责任编辑:朱 洁

分享到: