定点零售药店纳入门诊统筹

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2023-04-24 查看数:0

为贯彻落实国家、省、市深化医疗保障制度改革要求,进一步健全互助共济责任共担的职工基本医疗保险制度,4月21号下午,市医疗保障局举行“定点零售药店纳入门诊统筹管理”新闻发布会。

记者从发布会上获悉,一季度,通过我市职工基本医疗保险门诊共济保障机制的有效运行,门诊统筹中个人负担部分在有效地下降,为进一步扩大医药服务供给,充分释放医保改革红利,提升参保人员就医购药的便利性、可及性。经过专项调查研究,并面向社会广泛征求意见建议。从4月21号起,市医保局推出定点零售药店纳入门诊统筹管理。

盐城市东方红大药房鱼市口药店店长 李玲:“我们药店成为第一批纳入门诊统筹管理的定点零售药店,市民带上医生开具的处方就可以买药了。到我们药店买药呢,报销的比例跟医院是一样的,即买即报销,极大地给市民带来了便利。”

昨天下午,记者走访了几家第一批定点零售药店。在一家药店内,遇到了前来买药的周先生。周先生原本根据医嘱打算购买三盒药,但是因医保账户里的余额只剩43.29元,担心钱不够,于是只买了两盒。

结账时,意外发现医保卡里的钱不仅没用完还有余额,足够再买一盒,周先生很高兴。最终,周先生购药总额为101.8元,其中基金支付59.74元,个人账户支付42.06元,账户余额1.23元。

市民 周先生:“直接可以拿处方到药店来买药,直接就可以报销,这当然就不一样了,对我们老年人来说是一件好事。”

将定点零售药店纳入门诊统筹是对职工医保门诊共济保障改革的有力补充,可以扩大医药服务供给,丰富拓展“15分钟医保服务圈”建设和医保“便民药店”服务内涵,让群众就近买药更加便捷。

盐城市中福华晓药房有限公司幸福花苑店店长 孙丽:“对于参保人员来说是更加方便的,在家门口就可以享受统筹待遇,我们相较于医院来说,药品种类更加丰富,因此纳入门诊统筹后,让我们可以为更多的参保人员带来更优质的服务。”

深化“放、管、服”,推进医疗保障制度改革,我市医保部门将加快完善基金监督、优化管理服务、完善与门诊共济保障相适应的付费机制等方面配套措施,不断回应社会和广大参保人员的关切,让广大参保群众充分享受医保改革的政策红利。

责任编辑:顾雪

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022