春节不“打烊” 工作岗位年味浓

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2023-01-23 查看数:0

新年新气象,新春新愿景,当大家喜气洋洋热热闹闹合家团聚时,还有很多人坚守在岗位上默默奉献,诠释别样年味。

盐城市公安局交警支队高速三大队民警 邓书楼:“你好,给你拜个年,是这样的,我们有个宣传册。”

1月22日下午1点30分,在宁靖盐高速新兴服务区,盐城市公安局交警支队高速三大队民警邓书楼正在进行“敲窗行动”,向过往车辆驾驶人开展交通安全宣传,“敲醒”抱有侥幸心理的驾驶人,紧绷安全出行这根弦。这样的“敲窗行动”正在全市31个高速入口、16个高速服务区、10个市际卡口同时开展。

过境车辆驾驶人 李先生:“春节期间人流量高峰的时候,交警还能够给我们做好秩序的维护,我觉得这样挺好的,让我们心里觉得挺温暖的。”

据了解,春运期间,盐城全市高速公路日均交通流量近20万辆次,是平日交通流量的近3倍,与去年同期相比上升15%左右。为了保障道路交通畅通安全,盐城公安交警部门全面启动重大节日安保机制,坚持全员上路、全警一线,机关警力上路面,路面警力上高速,做到全线见警察、见警车、见警灯,全力守护春节期间群众平安畅通出行。

盐城市公安局交警支队高速三大队民警 邓书楼:“安排每个路段都有警力进行小范围循环,最多不超过十公里,我们这样,如果发生交通事故的话,我们在第一时间最快到达事故地点,能够把路打通,减少二次事故发生,也是挽救人民的生命财产。”

另外,公安交警、消防救援、医疗救治、清障排障、保险理赔五方联动应急力量,前置各地高速出入口,强化面上应急防控,确保“出警响应快、调查确证快、抢救处置快、恢复交通快”。

盐城市公安局交警支队高速三大队民警 邓书楼:“我们要提醒广大驾驶员,要保持足够的安全距离,如果遇到车多缓行,交通拥堵(的情况),依次排队,有序通行,不得随意变更车道,不占用应急车道。如果发生事故或者故障,要牢记“车靠边,人撤离,即报警”,谨防二次事故。”

盐城市公安局交警支队高速三大队大队长 许津红:“利用高速公路可变情报板和宣传提示屏,在恶劣天气和大流量期间提前发布路况信息、管制信息,(希望)通过我们的努力,为广大群众打造一条平安、畅通、顺心的回乡路、出行路。”

位于我市大丰区的蜂联创业空间科技产业园项目现场热火朝天,广大建设者在施工一线挥汗如雨筑坦途,为重大项目建设提速。

“你也知道我们这边项目确实工期比较紧,这边压力也比较大,今年我们过年的话,这个项目有很多我们项目部同事,以及工人,都是在这边主动积极留守在这边抢工,我想了一下,我还是在这边和他们一起,把这个项目过年期间多做一些。”

“行行行,你好好工作,家里的事不用你操心。”

正在进行视频连线的是项目参建方中建安装的史清宇,工作十多年来,节日期间无法与家人团聚已经是家常便饭。同史清宇一样坚守在岗位上的还有中建安装的三百多名职工,他们放弃与家人团聚,在项目上过年。项目部为此还制定了春节保障方案,确保所有留岗人员和在家一样。

中建安装盐城蜂联项目职工 杨璐璐:“(我)就第一次在外面(地)过年,然后这边氛围很好,然后就像家一样,挺温暖的。”

中建安装苏杭公司党委书记、执行董事 卞开锋:“大家虽然来自五湖四海,但加快项目建设,推进高品质履约的目标高度一致,我们也将全力保障春节期间施工质量和安全,做好留守人员的生活服务保障,以暖心举措让大家度过一个平安祥和、暖心舒心的新春佳节。”

春节期间,东台条子泥湿地也是热闹非凡,东方白鹳、黑脸琵鹭、火烈鸟等大批珍稀鸟类前来打卡驻留,数量种类超过往年,给沉寂的湿地增添了节日的喜庆。大年初一,被誉为金牌护鸟员的条子泥湿地中心管理员金娟比往常更早地来到工作岗位,一到值班室,她就紧盯着监控大屏,监测察看各个高潮位候鸟栖息地的情况,并不时与点位上巡护员沟通交流。

“张世龙,你看一下,西区2中那一边,为什么对准的是荒地?请人过去看一下吧,把监控系统调整过来。”

“收到,收到,好的金主任,我立刻安排人去检修。”

这已经是她在这个岗位上过的第四个春节。

盐城东台条子泥湿地中心管理员 金娟:“这是我们条子泥湿地新引进的鸟脸识别系统,我们先来看一下我们的720高潮位栖息地有什么鸟在。现在画面上,我们可以看出,东方白鹳、黑脸琵鹭、白脸琵鹭以及鸬鹚等,这些都是到我们条子泥湿地过年的贵客,我们一定会接待好,招待好,让它们宾至如归。”

责任编辑:朱 洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022