秧歌高跷龙狮舞 观展听戏看非遗 有滋有味过大年

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2023-01-23 查看数:0

欢欢喜喜过大年,多姿多彩闹新春。为丰富公众春节期间的文化活动,弘扬中华优秀传统文化,我市各地准备了丰富多彩的展览和活动,让广大市民和游客在文博场馆里寻年味,畅享“文博佳宴”。

在盐城市博物馆内的广场上,传统剪纸、手写福字、拓印年味等多个民俗互动活动,吸引了不少游客驻足观看和参与。而在另一边的非遗展演中心内,淮剧、杂技等节目轮番上演。

游客 吴加邦:“大家都在提笔写这个福字,我感觉到非常有意义。我们也也写了几张福字,准备把这个福字都拍张照片,留下来一些美好的这个记忆。”

市民 秦海兰:“我觉得挺好的,参与是一个过程,然后这是一个结果,然后相当于是一个收获。有一个过程,有一个收获,很完美。”

盐城市博物馆推出的“滋味盐城过大年”新春系列活动,通过集福、集章,串联起了文化展览、民俗体验、非遗展演、互动游乐等项目,带领市民和游客近距离感受中华优秀传统文化的魅力。

盐城市博物馆 公教部 王明欢:“(春节期间)博物馆还将持续推出千人纳福、福满盐博的活动,还有曲苑杂坛的上新,包括我们杂技、相声、淮剧的展演,还有一些各色各类的社教活动我们会持续推出。”

在大丰区,舞龙、舞狮、花船、扭秧歌、踩高跷……精彩热闹的民俗节目将新春的氛围拉满。不少小朋友都是第一次观看年俗表演,十分兴奋。

小朋友:“有意思,我最喜欢的就是踩高跷。

我也是,最喜欢的是踩高跷。”

小朋友:市民:“我觉得今年这个年过得特别有年味,我也希望我们的日子可以红红火火,越来越幸福,美满。”

为了满足戏迷朋友的文化需求,射阳县举办了一场名为“淮韵流芳贺新春”的淮剧盛宴。台上演员唱得投入认真,台下观赏听得如痴如醉,叫好声不断。

观众 于婷婷:“今天大年初一,我爸就带着我们一家过来看(淮剧),第一次进来非常惊讶,这边环境特别的好,氛围也特别的好,戏也特别的好,特别有过年的气氛。”

淮剧票友 张志国:“我是一个老戏迷,一般正月初一只要有戏我都看,那时候看戏是在露天剧场,今年情况就不一样了,今年看戏较往年是更高兴,更愉快,心情非常的激动,看到这么好的一场文化大餐。”

在建湖县美术馆,一场以大运河文化带建设为主题的工笔重彩画作品展,吸引了不少家长带着孩子们前来观展。整个展览共展出30位来自运河沿线15个省市的画家创作的100多件作品,从天津津门文化到河北燕赵文化,从河南中原文化到山东齐鲁文化,从江苏吴楚文化到浙东越文化,生动体现城市之间一脉相连的运河情谊, 也让市民在运河文化中感受到不一样的年味。

在春节期间,我市各地都准备了形式多样、内容丰富的线上线下文化活动。市民不妨带着家人朋友,一起去这些地方逛逛,感受年味十足的“文化大餐”。

责任编辑:朱 洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022