“穿越”时空 赓续文脉追寻儿时年味儿

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2023-01-20 查看数:0

新春到,年味浓。人们常说,儿时的年味最浓,浓在假期的欢天喜地里,浓在父母置办的美味里,浓在喜庆刺激的爆竹声里……其实,最浓的是儿时的那份泛黄记忆。今天,我们就带领大家从咱们盐城的草房子乐园“穿越”到儿时,徜徉怀旧风,身临其境地感受记忆中充满文学气息的年味。

记者 周雨婷:“观众朋友大家好,我是盐城台记者周雨婷,今天的这儿的年味不一般,来到的是我们江苏省盐城市盐都区的草房子乐园,我们可以看到,热闹喜庆的舞龙舞狮表演已经打开了文学过大年的序幕,在这里给大家送上新年的祝福。”

在这里,350亩儿童文学主题乐园,各种“盐”式怀旧年俗,带领游客们“穿越”时空,畅享文学年味。

记者 周雨婷:“在许多60、70后人们的印象中,上学路就是走在绿油油的田埂间、穿梭在金黄色的草房子门前,唱着小曲、结伴而行,‘上学路上区’的布展让游客们的记忆秒回童年,把儿时泛黄的过年记忆变成了眼下的现实福景。”

砖瓦房上喜气洋洋的福字和对联、盐城非遗年俗体验、特色研学课程,不仅将上学路上打造成文学年俗非遗体验区,更是让小朋友和大朋友们在草房子这里找到属于自己的儿时新年记忆。

记者 周雨婷:“整个春节期间,草房子乐园给游客提供了10余项非遗体验和研学课程,寓教于乐,玩出花样。”

翰墨飘香迎春节,点单派单赠春联。一间挂满喜庆春联的草房子门前,笔墨纸砚就是研学体验之一,记者也忍不住小试牛刀,以手写春联的方式,给大家拜年啦!

记者 周雨婷:“好了,这个福字就写好了,祝大家新年到,福气到。”

在草房子的年味市集里,一路边逛边吃,很快就来到了文学世界的核心区,油麻地小学。

盐城草房子乐园运营总经理 吴留兵:“我们精心准备了当地的非遗民俗,草房子特有的互动体验类的文化研学,那么在品尝了我们西乡特有的一些小吃美食之后,还能够体验到我们草房子把文化餐饮相结合的文学味美的大餐。”

集市里,毽子、口琴、俄罗斯方块等怀旧玩具,吸引不少游客现场把玩了起来。

记者 周雨婷:“这就是我们小时候经常踢的,我来试一下。”

除了好玩的,还有好吃的,这里是草房子乐园特色年俗演绎和西乡年味集市的集中呈现。充满盐城西乡风味美食小吃散发着阵阵香气,而最具代表的年味美食,要属土灶包子铺里热气腾腾的包子了。一层层冒着热气的蒸笼摆放着浑圆的包子,面粉的麦香、菜馅的鲜香扑鼻而来,吃上一口,满是年味。

记者 周雨婷:“油麻地小学是《草房子》故事的发生地,这里的每一间教室、每一张桌椅不知道勾起了多少成年人逐梦之心的少年记忆,春节期间,这里为游客提供了活字印刷、造纸术等沉浸式体验,可以带上小朋友来感受一番,比书本上要有趣的多。”

工作人员用手中工具在小板上左左右右仔细刷墨,再以宣纸平整压在板上,仿佛古人的智慧也悄然打开,很快,一副完整的活字印刷作品展现出来,历史随之照进现实,重温古人智慧。从历史记载,到亲身体验,草房子乐园不仅复刻盐城传统文化美,乡情、文学、休闲、娱乐更是融为一体,从视觉和体验感上进行蝶变升华,牵引人们步入文学世界,走向童年春节。

盐城草房子乐园运营总经理 吴留兵:“年味在我们眼中具有着特殊意义的仪式感,它代表着与家人团聚的温情,是对故乡风土人情的思念,是饭菜飘香的诱惑,更是一年到头的最弥足珍贵的一次体验。草房子文学过大年,就是希望通过我们文学加研学的氛围营造,民俗加非遗的沉浸体验,来找回我们失去的年味,无论我们身处何方,只要彼此牵挂,惺惺相惜,年味便回来了。”

责任编辑:朱 洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022