防范台风“梅花” 我市各地严阵以待

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-09-15 查看数:0

今年第12号台风“梅花”已于今天上午10点左右登陆我市。从昨天晚上开始,市区范围内开始下起了大到暴雨。今天下午更是狂风大作、暴雨倾盆。市防汛抗旱指挥部提前发布了防台风Ⅱ级响应,我市各地严阵以待,做好防御台风、强降雨工作,严密防范台风可能造成的影响。

记者:“据了解,台风梅花抵达盐城后的风力是达到了7-8级。我现在所在的位置是盐马路段,在我身后已经有树木被风吹倒。”

现场记者看到,大树树枝被强风吹断后,砸中了路边的汽车后挡风玻璃,所幸没有造成人员受伤。现场工作人员也正在抓紧清障排除隐患。尤其是早高峰期间,多处树木被吹断、吹倒,暴雨不断,致使多处低洼处积水严重,给出行的市民带来了不便。相关部门也及时启动应急机制,全面掌握雨情、水情和风情。并积极调派工作人员在有积水的路段进行道路疏通,保障市民出行安全。

今天上午,记者在盐城市公共交通有限公司看到,工作人员正在检修公交车,严阵以待做好隐患排查工作,全力保障公共车辆的正常运行。

盐城市公共交通有限公司 副总经理 袁登誉:“一、全面进行布署,细化防台应急预案;二、加强现场检查,重点检查公交车辆、运营线路、站台结构、充电设施等部位安全隐患,及时落实整改;三、压实工作责任,坚持‘一线工作法’,做到各司其职,各负其责。共同筑牢防台安全防线,确保城市公交安全有序运营。”

对于出现的大风、强降雨天气,城管部门也闻令而动、积极部署,认真落实灾害性天气应急处置工作任务。组织干部职工提前上路,对路面的积水及时清除,确保早高峰通行安全。

盐城市环境卫生管理处先锋环卫所 宋大成:“我们先锋所89位工人凌晨四点钟就出来了,清扫路面的积水和垃圾,确保市民方便通行。”

同时市城管局还出动近150名执法管理人员对市直418处管道路店招标牌进行排查,一旦发现存在安全隐患立即现场处置,将台风“梅花”对市民造成的影响降到最低。

盐城市城市管理行政执法支队  执法协调科科长 胡克:“我局立即启动应急机制,安排人员上路巡查,发现店牌店招、围挡出现安全隐患,安排人员拉起警戒绳,提醒过往行人注意安全,同时立即联系产权单位,督促他们立即消除安全隐患。”

为了应对此次台风天气,消防救援部门也督促基层视情前置备勤力量,提前将警力部署到地势低洼处驻点执勤,确保遇有汛情能够主动发现、迅速反应、快速处置。并制订150名指战员和相应车辆、舟艇、工程机械等力量作战方案,随时做好台风灾害跨区域作战准备。

盐城市消防救援支队灭火救援指挥部作战训练科 初级技术职务 胡硕:“(我们)全面准备了12支水域救援突击队以及一支市级救援专业队,随 时做好台风各类警情的处置工作;并对防护、破拆、救生排险等器材进行了逐一点验准备,确保了应对工作的万无一失。”

台风来势汹汹、情况莫测,早一分行动,就少一分损失。在建湖县,公安部门广泛动员,对台风可能造成的各类安全隐患进行了全方位排查,组建抢险救援队伍,24小时及时应对处置可能发生的突发情况。九龙口派出所出动警力,对辖区九龙口风景旅游区和水产养殖基地和排涝站进行走访排查,对危险区域人员进行劝离,加固安全设施。水上派出所还联合交通运输执法部门对辖区存在隐患水域进行巡逻排查,发现船舶尚未锚泊至安全水域避风的,当即引导其至指定锚地安全靠泊。

建湖县九龙口大闸蟹有限公司总经理  邵建华:“我们叫工人降低水位,加固门窗、房屋,电线全部检查一遍,固定塘口边上的防潮板,净排水都要检查,固定船只,做好应急的准备。”

建湖县公安局水上派出所副所长 徐奎:“目前共投入防台警力18人次,开展防台宣传40余次,对重点水域、港口码头开展安全巡查12次,发现整改风险隐患2处,会同交通执法部门督促提醒船舶进港避风15艘,规劝人员上岸避险26人次。”

沿海堤防是全市社会经济的生命线工程。今天上午,射阳县近岸海域出现10到12级大风,针对射阳河口侵蚀性海岸特点,该县迅速行动,加强海堤巡防,加固堤坝除险,切实消除安全隐患。射阳县沿海一线落实了7支共113人的巡查队伍,提前储备应急物资,24小时不间段巡堤查险,发现管涌、脱坡、渗水等安全隐患及时处理,及时上报,全力保障人民生命财产安全。

射阳县海堤管理所 副所长 徐进:“我们准备了24000只编织袋,15600吨防汛块石,2000只扭王块,2000平方米土工布,630根木棍。我们在巡查过程中主要检查一线海堤堤身,迎水坡,背水坡,包括我们为防止海浪冲刷新建的水工建筑物,发现问题立即组织工作人员进行抢险。”

今天,记者在苏北灌溉总渠滨海段500千伏高压输电线路看到,国家电网盐城供电公司和滨海供电公司输电运检人员正在对输变配电设备进行特巡。在线路走廊下方,运检人员一边走,一边用望远镜查看线路上有没有隐患点,同时记录设备运行情况,确保及时消除隐患。

责任编辑:顾雪

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022