全国书画名家潮间带艺术村签约创作活动举行

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-08-03 查看数:0

作为盐城黄渤海世界自然遗产的核心板块、丹顶鹤的故乡,8月2日——4日,“盐之有文.鹤鸣故里”全国书画名家潮间带艺术村签约创作活动在亭湖区黄尖镇举行。

8月2日上午,在一首首悠扬美妙的国风乐曲中,“盐之有文.鹤鸣故里”全国书画名家潮间带艺术村签约创作活动启动仪式正式开始。亭湖区区委书记盛艳在致辞中介绍了亭湖区产业特色和历史文化传承,热切期待各位艺术家共同收获美丽风景、创作更多传世之作。仪式上,还举行了书画名家潮间带工作室的授牌。

亭湖区黄尖镇党委书记 李浩:“举办全国书画名家签约创作活动,就是通过艺术生态的塑造,将熟悉的田间地头、黄泥墙、茅草屋打造成充满艺术气息、乡村风味的旅游风景线,以艺术创作赋能民族历史文化传承和自然景观开发,实现文旅融合,撬动乡村振兴,建设现代化新农村的标杆。”

启动仪式后,来自全国各地的近百名书画名家进行了百米长卷书写和为期三天的采风创作活动。潮间带艺术村位于黄尖镇兴农村境内,规划建设综合接待区、民宿艺术苑、艺术展览馆、农耕文化墙、乡村大舞台等功能区域,形成苏北最大的茅草屋集群。作为书画创作基地,潮间带艺术村共包含100多名艺术家工作室。

亭湖区黄尖镇兴农村党总支书记 吴宏伟:“潮间带艺术村的打造对我们兴农村的发展意义深远,它不仅可以让村民们在家门口可以就业创业,增加收入;同时村内的人居环境得到了进一步的提升,将来我们将继续致力于将兴农村打造成宜居、宜游、宜业的美丽乡村。”

黄尖镇是盐城黄渤海世界自然遗产的核心板块、丹顶鹤的故乡,也是加速崛起的生态旅游特色镇。此次活动发挥世界自然遗产的品牌和中国书画国粹文化的叠加优势,建设潮间带艺术村,放大名地、名家、名作的社会效应,推动文旅深度融合,有力撬动乡村振兴,促进江苏沿海传统文化发展与生态旅游产业的加速崛起。

中国书法家协会理事、国家一级美术师  陈海良:“我认为这是一个书画文化走向大众的很好的一种实践方式,因为潮间带是黄渤海世界自然遗产的保护区,这次活动可以给广大艺术家走向生活、深入基层的一个学习的机会,可以给广大的艺术家提供非常鲜活的创作素材,也对我们广大的居民或者村民、老百姓提高对传统文化的审美的能力起到很好的,应该说是一种促进作用。”

此次活动既为艺术家提供创作素材,也让广大百姓了解学习中国传统文化,是一场真正贴近群众的文化盛宴、艺术大餐!我们也热切期待书画家们在乡间原生态、烟火气中点燃创作激情,从时代之变、群众之呼中提炼主题、萃取题材,展现文化之美、精神之美,更好鼓舞大家奋进新征程、建功新时代。

责任编辑:顾雪

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022