联播+|如何开展这项主题教育?中央明确方向

来源:央视网发布时间:2023-03-31 查看数:0

3月30日,中共中央政治局召开会议,决定从今年4月开始,在全党自上而下分两批开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。

会议指出,根据党的二十大部署,以县处级以上领导干部为重点,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,推动全党为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

央视网《联播+》特梳理本次主题教育的具体内容,与您一同学习。

●要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动全党更加自觉深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

●要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,推进中国式现代化。

●要推进党的自我革命、时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,始终与人民同心,保持党的先进性和纯洁性,使全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为奋进新征程、建功新时代提供坚强有力的政治引领和政治保障。

总要求

“学思想、强党性、重实践、建新功”。

根本任务

坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

预期效果

●达到凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标。

●着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的问题。

@各级党委(党组)

●要高度重视、精心组织,加强党的创新理论掌握运用,抓好调查研究成果转化,解决群众急难愁盼问题,专项整治突出问题,最终以群众满意不满意作为根本评判标准。

●要把开展主题教育同推动中心工作结合起来,防止“两张皮”。

●要加强宣传引导,营造良好舆论氛围。

●要坚持求真务实、真抓实干,坚决反对和防止形式主义,务求取得实效。

●要制定巩固深化主题教育成果的长效机制,健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,确保常态长效。

党的十八大以来,党中央先后组织开展的其他五次集中性学习教育:

★党的群众路线教育实践活动

△ 2014年4月12日,在北京丰台区大红门街道石榴园南里社区中心花园广场上,一场居、校联手“践行党的群众路线,关爱行动我先行”的联谊活动,吸引了200多名社区居民倾情参与。

围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。2013年5月9日,中共中央印发《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》,明确这次活动中央政治局带头开展,自上而下分两批进行。

★“三严三实”专题教育

△ 公职人员在浙江宁波长山清风馆的“典案醒廉”展厅参观。

2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时强调“作风建设永远在路上”,要求“各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。2015年4月,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。

★“两学一做”学习教育

△ 2022年11月1日,北京,党的二十大报告单行本和新版《中国共产党章程》被送到路桥集团地铁17号线施工现场,路桥集团党委将首批报告单行本送到项目部一线党员手中。

2016年,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

★“不忘初心、牢记使命”主题教育

△ 2019年7月16日,在内蒙古自治区自然资源厅的自然资源政务大厅内,办事员(左)为采矿企业办理相关审批手续。

2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

★党史学习教育

△ 2021年6月3日,党员在全新开馆的上海中共一大纪念馆里重温入党誓词。

2021年是中国共产党成立100周年。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励全党全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,党中央决定,在全党开展党史学习教育。

责任编辑:朱 洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022