【每日一习话·新征程】站在人与自然和谐共生的高度谋划发展

来源:央广网发布时间:2022-11-11 查看数:0

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。

这段话出自2022年10月16日习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。

党的二十大报告明确提出,从现在起,中国共产党的中心任务,就是团结带领全国各族人民建成社会主义现代化强国,到本世纪中叶,把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这要求我们在全面推进社会主义现代化强国建设过程中必须做到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”协调发展。

从人与自然的关系上看,人类是大自然的一部分,大自然为人类生存发展提供了所需的物质基础,保护自然就是保护人类自己。从发展方式上看,高耗能、高排放、高污染的粗放型发展模式,是我国有限的环境容量和脆弱的生态系统所不能承受的,既不可持续,又不合时宜。

今天,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。14亿多人要整体迈入现代化社会,必须坚定不移走生态优先、绿色发展之路,推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上。从人民群众对美好生活的追求来看,随着物质生活水平的提高,人们对身边的生态环境问题容忍度会更低,对蓝天、碧水、青山、净土有更多新需求、新期盼。

新时代十年,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,推动我国生态环境保护工作发生历史性、转折性、全局性变化,我们的天更蓝、山更绿、水更清。从青藏高原到热带雨林,从东海之滨到西南腹地,在全国各地,越来越多的地方成为野生动物安居的新家园。十年间,我国以年均3%的能源消费增速支撑了年均6.6%的经济增长,生态环境明显改善,发展方式加快绿色转型,我们实现人与自然和谐共生的现代化有了一定的基础。

新征程上,我们必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。要继续大力推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,持续提升生态系统质量和稳定性,更加坚定维护生态环境安全;要以更高标准、更加深入打好污染防治攻坚战,集中力量解决老百姓身边的突出生态环境问题;要不断调整优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,促进经济社会发展全面绿色转型,让人民群众共享更加美丽舒适的生产生活环境,让绿色低碳成为中国式现代化的亮丽底色。

责任编辑:华鹏

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022