【平语新时代】牢牢坚持“三个务必” 走好新的赶考之路

来源:中国社会科学网发布时间:2022-11-10 查看数:0

新时代新征程,走好新的赶考之路,中国共产党人应该保持怎样的精神状态?习近平总书记在党的二十大报告中给出了崭新答案:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”

“三个务必”是对我国几千年历史治乱兴衰规律的深刻借鉴,是对我们党百年奋斗实践的深刻总结,是对新时代10年管党治党经验的深刻诠释,是在“两个务必”基础上的拓展和深化,是立足新的历史方位和使命任务面向全党提出的更新、更高标准的政治要求。新时代新征程,我们必须深刻学习领会习近平总书记提出的“三个务必”深邃思想,永远保持赶考的清醒,时刻保持做到不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

坚持不忘初心、牢记使命,永远保持赶考的信念和信心

党的初心和使命是党的生命线,指引着我们党前进的方向。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一代代共产党人在救国、兴国、强国的奋斗征程中前赴后继,以铮铮铁骨守初心、以血肉之躯担使命。据不完全统计,近代以来,我国有约2000万名烈士为国捐躯,从1921年到1949年,全国可查的革命烈士达370万人。这是共产党人政治本色的最有力诠释,也是初心和使命的最好体现。党的十八大以来,习近平总书记承载着共产党人的初心使命,明确提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,把实现人民对美好生活的向往作为奋斗目标。从群众路线教育实践活动到“不忘初心、牢记使命”主题教育,再到党史学习教育,党始终忠实践行初心使命,全体党员更加自觉地为实现新时代历史使命而不懈奋斗。

“务必不忘初心、牢记使命”昭示了中国共产党人始终不渝的政治本色。习近平总书记指出:“一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。”我们的事业越是伟大,越要坚持正确的方向。只有牢记初心使命,坚守人民立场,我们才能站在历史的一边,站在时代大势的一边,不断汲取继续奋斗的强大力量。全体党员必须把不忘初心、牢记使命作为必修课常修课,不断叩问初心、守护初心,坚守使命、担当使命。要坚定理想信念,牢记党的宗旨,把个人理想追求自觉融入到党和国家事业发展之中,让信仰之光照亮前行的路。要以党的创新理论滋养初心、引领使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚决捍卫“两个确立”、自觉做到“两个维护”。要强化制度建设,将反复导致违背初心和使命问题的制度弊端和缺陷“补好”,结合新形势新任务完善相关体制机制,确保抓在经常、行稳致远。

坚持谦虚谨慎、艰苦奋斗,永远保持赶考的定力和韧劲

73年前,在全国革命胜利前夕,毛泽东向全党发出了“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的号召。怀揣着“两个务必”,中国共产党“进京赶考”,开启了建设新中国的历史进程。从新中国成立之初的一穷二白,“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”,到今天的中国,平均每天创造国内生产总值3100亿元以上,年平均汽车产量达到2000多万辆,高端装备制造实现更多更大突破……正是靠着谦虚谨慎、艰苦奋斗,我们实现了从赶上时代到引领时代的伟大跨越。面对新形势新任务,习近平总书记从党和国家事业兴衰成败的高度反复强调“全党必须继续谦虚谨慎、艰苦奋斗”。党带领人民群众锐意进取、艰苦奋斗,完成脱贫攻坚历史重任、全面建成小康社会,民族伟大复兴迎来光明前景。

“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”彰显了我们党高度的政治清醒和忧患意识。新的赶考路上,我们会面临更加重大、更为复杂的考验,必须时刻保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,决不能有任何“等一等”、“歇一歇”的怠惰思想。要保持冷静清醒,清晰地认识到我们所处的现状,特别是民族复兴大业的长期性、复杂性、艰巨性以及大党长期执政面临的考验,时刻警惕“却是平流无石处,时时闻说有沉沦”,任何时候都不能沾沾自喜。要坚持真抓实干,牢记“空谈误国、实干兴邦”的道理,牢牢把握党的二十大提出的新时代新征程党的使命任务,发扬钉钉子精神,一年接着一年干、一件事情接着一件事情办,以抓铁有痕、踏石留印的过硬作风将全面建成社会主义现代化强国的“两步走”战略付诸行动、见之于成效,不断创造新的奇迹。

坚持敢于斗争、善于斗争,永远保持赶考的决心和担当

中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。从“红军不怕远征难,万水千山只等闲”到“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,从“杀出一条血路来”再到“得罪千百人、不负十四亿”……一百多年来,中国共产党团结带领人民群众在斗争中不断取得胜利。新时代十年,面对前所未有的风险挑战,以习近平同志为核心的党中央坚定信心、迎难而上,对影响党长期执政、国家长治久安、人民群众根本利益的突出矛盾和问题果断出手,同企图迟滞甚至阻断中华民族伟大复兴进程的一切势力坚决斗争,党和国家事业取得巨大成就,为创造新的历史伟业奠定坚实基础。历史和实践已经充分证明,敢于斗争、善于斗争,是中国共产党的鲜明品格,是党和人民不可战胜的强大精神力量。

“务必敢于斗争、善于斗争”蕴含着我们党对“百年未有之大变局”的深刻洞察。如今,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,各种不稳定因素相互交织,人类社会面临前所未有的挑战;我国改革发展稳定面临诸多深层次矛盾,经济社会发展面临的不确定难预料因素增多,各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件随时可能发生。我们必须增强忧患意识,随时准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。要坚定斗争方向,毫不动摇坚持党的领导和社会主义制度,在大是大非面前敢于亮剑,做到“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。要锤炼斗争意志,不信邪、不怕鬼、不怕压,保持狭路相逢勇者胜的气魄和越是艰险越向前的气概,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。要增强斗争本领,在实践历练中提高应对风险挑战的能力,讲求斗争策略方法,在斗争中争团结、求合作、谋共赢,全力战胜前进道路上各种困难和挑战。

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是一项伟大而艰巨的事业。惟其艰巨,所以伟大;惟其艰巨,更显荣光。从“两个务必”升华到“三个务必”,不变的是矢志不渝的初心使命和一脉相承的清醒坚定,变的是新时代新征程更新更高标准的政治要求和使命担当。蓝图已绘就,号角已吹响,我们必须始终保持“赶考”的清醒和坚定,牢记并践行“三个务必”,在接续奋斗中勇毅前行,书写中华民族新的千秋伟业。

责任编辑:高琼

责任编辑:单丹

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022