思想的力量丨从鼓山到健康中国

来源:央视新闻客户端发布时间:2022-10-05 查看数:0

1997年,朱韶明在一次登山活动中,结识了时任福建省委副书记习近平。

两年后,朱韶明等人成立了福建省登山协会,并邀请习近平担任名誉会长。习近平对朱韶明说:“我当了名誉会长,能够推动全民登山健身活动。百姓参加了运动,身体就健康了。”

当福州形成一定数量的登山群众基础,习近平推动福建省登山协会筹办了一场万人登山大赛。国家体育总局总结了这场大赛的经验,在全国300多个地点同时开展全民登山活动,并将每年1月1日定为新年登高健身日。

在福建工作期间,习近平描绘出了全民健身和全民健康深度融合的蓝图。

党的十八大以来,全民健身和健康中国上升为国家战略。在北京申冬奥过程中,中国正式向国际社会作出“带动三亿人参与冰雪运动”的承诺,并把它变为了现实。

2022年1月,习近平总书记在考察北京二七厂冰雪项目训练基地时指出:“从体育强国到健康中国,人民的健康、人民的体质、人民的幸福,都是一脉相承的。这是全面小康、全面现代化的题中之义。”

截至2021年底,中国经常参加体育锻炼人数超过5亿,人均预期寿命从2012年的74.8岁提升至78.2岁。

责任编辑:李琳娜

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022