市委中心组举行学习报告会

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-09-26 查看数:0

9月26日,市委中心组举行学习报告会,认真学习贯彻习近平总书记关于医改工作的重要指示精神,按照党中央和省委决策部署,学习借鉴三明医改经验,持续深化“三医”联动改革,努力办好人民放心的医疗,推动全市卫生健康事业高质量发展,为加快建设绿色宜居之城作出新的更大贡献。全国知名医改专家、福建省三明市人大常委会原主任詹积富应邀作专题辅导。市委书记徐缨出席。市委副书记、市长周斌,市人大常委会主任王荣,市政协主席陈红红,市委副书记、统战部部长羊维达参加。

近年来,我市坚决贯彻党的卫生与健康工作方针,始终坚持人民至上、生命至上,紧紧围绕“补短板、强基层、建机制”要求,坚持向改革要动力、用改革添活力,健康水平不断提高,优质资源有效增加,群众得到更多实惠,疫情防控有力有效,卫生健康事业取得明显进步。但对照高质量发展要求和人民群众期盼,我市医改工作还存在短板不足,必须依靠改革的办法来加快解决。市委、市政府多次专题研究医改工作,制定出台相关文件,明确目标任务和推进措施,确保医改各项工作取得实效。

深化医药卫生体制改革是一项涉及面广、难度大的社会系统工程,也是卫生健康事业高质量发展的必由之路。在县域医共体建设的探索过程中,三明医改取得成功,为全国各地深化医改提供了样板,国务院深化医改领导小组专门发文推广三明经验。“为什么会看病难看病贵?”“为什么病人会越治越多?”“为什么医改会这么艰难……”报告会上,被誉为三明医改“灵魂人物”“操盘手”的詹积富,以“贯彻新思想 践行新理念 建设新时代健康保障体系”为题,从“医改十问”切入,围绕为什么要改革、如何改革、改革成效、改革目标、改革精髓等方面,全方位介绍了三明医改经验做法,并对我市医改工作提出意见建议。

与会人员认为,报告既有理论分析,又有实践佐证,具有很强的政策性、指导性和针对性,表示将以此次报告会为契机,从政治高度、发展维度和民生角度充分认识深化医改的重要意义,坚定不移将医改向纵深推进,坚持不懈办人民放心的医疗,为竞逐新赛道,勇当排头兵提供更加坚实的健康保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,医改事关千家万户,群众感受最为直接。各层各级要切实提高政治站位,始终坚持以人民为中心的发展思想,深入学习三明医改经验,结合发展实际、加强系统谋划,确保医改各项工作顺利推进。要突出改革重点,制定详细计划,层层压实责任,强化督查考核,推动工作落实,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

副市长王连春主持,市委、市政府其他领导同志,市各有关方面,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区主要负责同志,我市第六届江苏省“医德标兵”和“医德之星”荣誉称号获得者等参加。

责任编辑:李戎文

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022