徐缨专题研究全市“专精特新”企业培育时强调:强化创新引领 厚植发展沃土 加快培育更多“专精特新”企业

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-08-15 查看数:0

8月15日,市委书记徐缨专题研究全市“专精特新”企业培育工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于培育一批“专精特新”中小企业、提升中小企业创新能力的重要指示精神,认真落实省委工作会议和市委八届三次全会部署要求,把培育“专精特新”企业作为产业转型升级、建设绿色制造之城的重要抓手,强化科技创新引领,强化支持服务保障,坚定不移推动工业强市,为竞逐新赛道、勇当排头兵,建设绿色低碳发展示范区提供有力支撑。

会上,市工信局、盐都区、市科技局、市财政局、市地方金融监管局和市委组织部分别汇报有关情况。徐缨围绕突破企业数量、缩小地区差距、扩大行业覆盖面等问题不时同大家探讨,深入分析存在问题,认真研究解决措施,集思广益推动“专精特新”企业培育工作。

徐缨指出,习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时强调,要加快培育一批“专精特新”企业和制造业单项冠军企业。刚刚召开的省委工作会议、市委八届三次全会就“专精特新”企业培育作出部署。全市上下要充分认识培育“专精特新”企业是盐城推动工业强市的必然选择,也是提升制造业核心竞争力的优选路径,必须高度重视、持之以恒,集中力量、集聚资源、集成政策,以“功成不必在我”的境界,不断厚植“专精特新”中小企业发展沃土,打造“搬不走、压不垮、拆不散”的产业集群。

徐缨强调,要突出重点,锻造更多专精特新“小巨人”企业。通过“大走访大推进大招商”活动,摸清中小企业发展需求,针对堵点痛点问题,拿出有针对性、可操作性的政策举措,做大“专精特新”企业后备库。

“专精特新”的灵魂是创新,底蕴是科技实力。要加大创新支持力度,帮助有需求企业对接高校、科研院所,开展核心技术攻关,解决“卡脖子”难题,推动更多中小企业做专做精做特做新。

要加大数字赋能力度,促进数字化智能化改造,建设一批“未来工厂”、智能工厂、数字化车间。

要加大金融支持力度,加强上市辅导,优化金融产品,帮助企业尽快成长。

要加大市场拓展力度,推动大企业与中小企业融通发展,积极开拓国际国内市场、参与区域协同发展,帮助企业切实享受到政策红利。

要加大人才支持力度,用好“黄海明珠人才计划”,以需求为导向,有针对性地招才引智,加快企业家团队培养,提升企业竞争力。

“专精特新”企业培育是一项系统性工程,需要各方共同发力、形成合力。徐缨指出,要加强组织领导,优化工作机制,强化精准服务,相互借鉴、取长补短、比学赶超,以“人一之我十之”的干劲,尽快做大我市“专精特新”中小企业规模总数,进一步夯实绿色制造之城根基。

市领导薛盛堂、唐敬、王娟等参加。

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022