潮头观澜丨国际陆港 开放高地

来源:央视新闻客户端发布时间:2022-07-16 查看数:0

去年11月,习近平总书记在出席第三次“一带一路”建设座谈会时,作出一个重要论断:共建“一带一路”仍面临重要机遇。推动共建“一带一路”高质量发展,新疆既是桥头堡,也是核心地带。这次新疆考察期间,总书记专门来到乌鲁木齐国际陆港区,传递鲜明信息。

大陆中心也有“国际港”

乌鲁木齐,亚洲地理中心,世界上距离海洋最远的大城市,在这里建设港口并非“天方夜谭”。2015年底,依托纵横驰骋的中欧班列,乌鲁木齐国际陆港区启动建设。

作为中欧班列西通道的最后一个集结中心,乌鲁木齐国际陆港提供“一站式服务”,具备一次完成班列“到达、装卸、编解、查验、发运”的功能。通过铁海联运线路,还能免去装卸、存储等环节,直接装船出海,相当于把出海口搬到了新疆的家门口。

乌鲁木齐国际陆港采用“集拼集运”的物流组织模式,让班列在乌鲁木齐由“过路”变为“集结”,大大提高了整体“带货”能力。陆港还采用“集货、建园、聚产业”的运作模式,让通道经济转变为枢纽经济,带动形成能够“落地生根”的经济圈。

截至今年3月,乌鲁木齐国际陆港累计开行中欧班列5400余列,运载货物200多个品种,通达欧亚19个国家。陆港区累计新引进商贸物流、加工制造等企业280余家。

△乌鲁木齐国际陆港区规划面积为67平方公里。(总台央视记者马超拍摄)

续写丝绸之路新传奇

新疆,既处于亚洲地理中心,也处于古丝绸之路的核心地带。乌鲁木齐国际陆港区有一个重要的战略定位——建设丝绸之路经济带核心区的标志性工程。

2014年4月赴新疆考察时,习近平总书记指出,新疆在建设丝绸之路经济带中具有不可替代的地位和作用,要抓住这个历史机遇,把自身的区域性对外开放战略融入国家丝绸之路经济带建设、向西开放的总体布局中去。

思接千载,视通万里。总书记说,“如果丝绸之路经济带建设起来,新疆将可能成为繁华的中心。不要说别的,乌鲁木齐现在是方圆1500公里最大的城市,到那时,将是一个怎样的景象?”

近年来,新疆推进丝绸之路经济带核心区建设,以乌鲁木齐国际陆港区为龙头,加快建设“一港”“两区”“五大中心”和“口岸经济带”,进一步把新疆的“桥头堡”优势发挥出来,打造内陆开放和沿边开放的高地,正在续写丝绸之路的新传奇。

内陆腹地变身开放前沿

2019年,首批23个国家物流枢纽建设名单发布,乌鲁木齐陆港型国家物流枢纽名列其中。国家物流枢纽一共涵盖陆港型、空港型、港口型、生产服务型、商贸服务型、陆上边境口岸型等6种类型。在我国目前已经布局建设的70个国家物流枢纽中,陆港型达到了20个,是数量较多的类型之一。

在国家物流枢纽加快建设、中欧班列常态化运行等因素的加持之下,我国内陆腹地变身开放前沿,陆、海、天、网“四位一体”的互联互通布局正在完善。

2014年5月赴河南考察时,习近平总书记曾经来到郑州国际陆港。看到郑州国际陆港集铁路港、公路港、空港、海港于一体,正在打造国家铁路一类口岸、多式联运服务中心、中欧班列货运中心、智慧物流信息中心,总书记希望他们建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献。

交通是经济的脉络和文明的纽带。开放是发展进步的必由之路,也是促进疫后经济复苏的关键。面向未来,正如习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上所说,中国将继续高举真正的多边主义旗帜,坚持与世界相交,与时代相通,在实现自身发展的同时,为全球发展作出更大贡献。

责任编辑:李琳娜

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022