习近平新疆行丨千年故城 丝路宝库——走进交河故城

来源:央视新闻客户端发布时间:2022-07-15 查看数:0

14日下午,习近平总书记来到新疆吐鲁番市,考察了交河故城,了解文化遗产保护利用等情况。

△点击视频感受千年故城的魅力

交河故城位于吐鲁番市高昌区西郊约10公里的雅尔乃孜沟谷台地上,总面积37.6公顷,建筑面积22万平方米,四周崖壁陡峭,最高达30米,是世界上保存最完整、延续时间最长、规模最大的生土结构古代建筑城市。


△“车师前国,王治交河城。河水分流绕城下,故号交河。”——《汉书·西域传》

交河故城位于丝绸之路的交通要道,多种文化在此交流传播。公元前60年,西汉在交河设西域都护府,标志着西域正式列入中国版图。


△交河故城,全国重点文物保护单位,2014年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

交河故城展示了古代吐鲁番文明的兴衰,唐朝都护府等边疆管理模式,丝绸之路沿线城市文化、建筑技术、佛教及民族文化的交流与传播等,在政治、文化、历史、艺术等各方面均具有重大价值。

责任编辑:朱 洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022