习近平新疆行丨让文物说话 让历史留存——走进新疆维吾尔自治区博物馆

来源:央视新闻客户端发布时间:2022-07-15 查看数:0

7月13日,习近平来到新疆维吾尔自治区博物馆考察调研。

新疆古称“西域”,位于中国西北边陲、亚欧腹地,著名的“丝绸之路”在此将古代中国与世界联系起来,使这里成为多种文明的荟萃之地。新疆维吾尔自治区博物馆是收藏新疆历史文化遗存、展示独特历史文化风貌的艺术殿堂。

△新疆维吾尔自治区博物馆

新疆维吾尔自治区博物馆建筑总面积4.96万平方米,收藏各类文物和标本资料2.5万件(套),特色藏品主要为纺织品、纸质文书、彩绘泥塑及古代干尸标本等。


△特色藏品 五星出东方利中国

“一个博物院就是一所大学校。”新疆维吾尔自治区博物馆充分展示新疆历史文化、社会发展等多方面成就,凝聚了国家认同,让全疆各族群众与广大观众共享中华民族百花齐放、美美与共的文化之旅。

责任编辑:朱 洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022