总书记挂念的超级工程,开工!

来源:湖北新闻发布时间:2022-07-07 查看数:0

今天(7月7日)

上午国家重点水利工程

南水北调中线引江补汉工程

在十堰丹江口市正式开工建设

将从长江引水到汉江进行补给

来缓解丹江口水库的用水压力

习近平总书记十分关心南水北调后续工程高质量发展,半年时间分别视察东、中线工程,并于2021年5月14日在河南南阳主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会,习近平总书记强调,

“加快构建国家水网主骨架和大动脉,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的水安全保障”。习近平总书记的重要指示批示为推进南水北调后续工程高质量发展指明了方向、提供了根本遵循。

引江补汉工程开工建设标志着

南水北调后续工程建设

正式拉开序幕

开工现场图

开工现场图

引江补汉工程是

南水北调后续工程首个开工项目

工程从长江三峡库区引水入汉江

沿线由南向北依次穿越

宜昌市夷陵区

襄阳市保康县、谷城县

和十堰市丹江口市

引江补汉是全面推进

南水北调后续工程高质量发展

加快构建国家水网主骨架

和大动脉的重要标志性工程

工程静态总投资582.35亿元

设计施工总工期108个月

工程设计引水流量170立方米每秒

建成后

沿着这条长约194.3公里的输水隧洞

每年将有39亿立方米的长江水

从三峡水库汇入汉江丹江口大坝下游

将增加中线一期工程北调水量

同时向汉江中下游

引汉济渭工程及沿线补水

工程重大意义

为什么要建这样一项工程

这项工程建设的重点和难点有哪些?

对于北方受水区有什么积极意义?

来看长江水利委员会

长江设计集团专家

带来的深度解读↓↓↓

引江补汉工程将南水北调工程与三峡工程两大“国之重器”紧密相连,进一步打通长江向北方输水通道,促进中线工程效益发挥,

提高中线工程供水保证率,缓解汉江流域水资源供需矛盾问题,改善汉江流域区域水资源调配能力减弱和汉江中下游水生态环境问题。

引江补汉工程连通长江、汉江流域与华北地区三地,完善水网格局,对保障国家水安全、促进经济社会发展、服务构建新发展格局将发挥重要作用。

一是大幅提升中线一期工程供水能力和供水保证率。引江补汉工程实施后,充分利用现有中线一期总干渠输水能力,中线北调水量可由一期工程规划的多年平均95亿立方米增加至115.1亿立方米。

二是大幅提高汉江流域及区域水资源调配能力。引江补汉工程实施后,向汉江中下游补水6.1亿立方米,工程输水沿线补水3亿立方米,有力推动汉江流域生态经济带建设。

三是为引汉济渭实现远期调水规模创造条件。引江补汉工程实施后,汉江上游引汉济渭工程年均引水量可由近期的10亿立方米增加至15亿立方米,有效保障关中平原供水安全。

四是进一步优化我国水资源配置格局。

引江补汉工程实施后,将连通三峡水库和丹江口水库,打通长江向北方输水通道,连通长江、汉江流域与华北三地,加快构建国家水网主骨架和大动脉。

工程技术特点

引江补汉工程是目前我国在建长度最长的有压引调水隧洞,工程单洞距离长194.3千米;是我国在建洞径最大的长距离引调水隧洞,等效洞径10.2米;是我国在建一次性投入超大直径TBM施工最多的隧洞,直径12米级TBM数量9台;是我国在建洞挖工程量最大的引调水隧洞,单洞洞挖总量近3000万立方米;是我国在建引流量最大的长距离有压引调水隧洞,最大引水流量212立方米/秒;是我国在建综合难度最大的长距离引调水隧洞,最大埋深1182米,埋深超过600米的洞段占45%,面临强岩爆、突泥涌水、大断裂、软岩变形、高温、有毒气体等多重挑战。

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022